На ВЭФ обсудили влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
07.09.2022
Share

На ВЭФ обсудили влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием

Главная тема VII Восточного экономического форума в этом году – «На пути к многополярному миру». Ряд ее аспектов, связанных с развитием глобальной торговли сельхозпродукцией и продовольствием, рассмотрели на деловых мероприятиях с участием замминистра сельского хозяйства Сергея Левина. Сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В рамках стратегической сессии «Россия-Вьетнам» представители экспертного сообщества обсудили возможности для расширения сотрудничества двух стран, в том числе в сфере сельского хозяйства. Взаимная торговля продукцией АПК продолжает развивается. По словам Сергея Левина, наша страна заинтересована в расширении экспорта на вьетнамский рынок. В первую очередь это касается поставок зерна, а также мяса, подсолнечного масла и рыбной продукции. Новым импульсом к развитию отношений может стать и реализация совместных инвестиционных проектов.  

Влияние глобальных вызовов на экономические процессы, торговлю и производство рассмотрели на сессии «Новая структура мирового экономического сотрудничества: что стало лучше, а что хуже». В последнее время наблюдается трансформация глобальной торговли – азиатские и африканские страны становятся ключевыми рынками для производителей продукции АПК.  

За последние пять лет российские поставки продовольствия в государства Азии выросли на 55%, Африки – на 24%. Как подчеркнул Сергей Левин, это позволило существенно увеличить объем отечественного аграрного экспорта и занять ключевые позиции по целому ряду направлений: первое место в мире по поставкам пшеницы и замороженной рыбы, второе – по экспорту подсолнечного масла.

Он также отметил, что при реализации федпроекта «Экспорт продукции АПК» приоритетными рынками для поставок изначально были выбраны страны Ближнего Востока, Африки и Азии, а также государства ЕАЭС. Это позволило сохранить позитивную динамику экспорта в новых условиях.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще