На Алтае разработана технология ресурсосбережения для обработки засушливых земель - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
24.11.2021
Share

На Алтае разработана технология ресурсосбережения для обработки засушливых земель

Учеными НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Германии и Казахстана разработана технология ресурсосбережения для обработки засушливых земель, сообщила пресс-служба АлтГУ.

Ресурсосбережение – важный тренд для современного общества, отметил доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович. Инновационные технологии рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима.

На территории Казахстана и Алтайского края были развернуты агрометеорологические стационары – автоматические метеорологические станции с датчиками, установленными на трех разных глубинах, которые измеряли такие параметры как температуру, влажность и доступность почвенной влаги для растений.

Станции сохраняют полученные данные в системе и могут транслировать их онлайн. Это позволяет исследователям проводить интерактивный анализ и определять, достаточно ли внутренних водных ресурсов для растений, пояснил Бондарович. Результаты анализа дают возможность экономить воду или, в некоторых случаях, минимально обрабатывать почву, чтобы влага проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями, уточнил доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ.

По мнению проректора по международному сотрудничеству и академическим вопросам Самаркандского государственного университета Мухтора Насырова, данная технология позволит обеспечить сбережение водных ресурсов для сельского хозяйства Узбекистана и смоделировать последствия недостатка воды при различных сценариях.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще