Михаил Мишустин: Без участия России в мире сложно стабилизировать продовольственную безопасность - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
06.10.2022
Share

Михаил Мишустин: Без участия России в мире сложно стабилизировать продовольственную безопасность

При всех барьерах, которые ставят недружественные государства, наша страна готова выполнять свои обязательства перед партнерами, а качество и надежность поставок не должны вызывать сомнения, подчеркнул премьер-министр РФ. Об этом пишет «Российская газета». Глава правительства принял участие в открытии 5 октября в парке «Патриот» российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022».

Предварительные результаты этого года показывают, что Россия достигнет показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу и сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе. Ожидается рекордный урожай зерновых, который превысит уровень пятилетней давности, когда собрали более 135 миллионов тонн зерна. «В текущем году обмолочено свыше 140 миллионов», — подчеркнул Мишустин. Окончательные итоги будут подведены чуть позже. В правительстве фиксируют успехи в производстве фруктов, которые сложно выращивать в российском климате. Рекорд по сбору плодов и ягод превысит 1,5 миллиона тонн. Такие урожаи стали возможны не без участия государственной поддержки. В этом году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства правительство предусмотрело в федеральном бюджете более 280 миллиардов рублей. «Но в сложившейся ситуации, господдержка отрасли была увеличена на 35%, и, по данным на конец сентября, на выполнение госпрограммы уже направили свыше 380 миллиардов», — заявил председатель правительства. В проекте федерального бюджета следующего года на финансирование госпрограммы правительство предусмотрело более 340 миллиардов рублей.

Кабинет министров определил несколько возможных точек роста российского агропрома, по которым ведется особенно активная работа. Возвращаются в оборот заброшенные земли сельхозназначения, причем в ряде случаев дополнительно требуется масштабная мелиорация. «Вся земля, пригодная для сельского хозяйства, должна быть доступна для наших аграриев», — сказал Михаил Мишустин.

Сильные результаты российских аграриев видны не только на внутреннем рынке. Третий год экспорт продовольствия из России превышает его ввоз в страну. За восемь с лишним месяцев 2022 года, привел глава кабмина данные, объемы поставок за рубеж выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 16%. Россия входит в пятерку стран-лидеров по экспорту зерновых, первая по пшенице, пятое место по поставкам растительных масел.

Оценивая результаты отечественного агропромышленного комплекса, Михаил Мишустин пришел к выводу — Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьезный вклад в мировую продовольственную безопасность, активно работая на международных рынках. «Более того, без участия России будет крайне сложно, если не вообще невозможно стабилизировать ситуацию», — не сомневается он. Санкции против нашей страны грозят обернуться глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идет уже несколько лет. «Мы осознаем свою ответственность и готовы, как неоднократно подчеркивал глава Российского государства, выполнять свои обязательства перед нашими партнерами», — заверил Мишустин. «Какие бы барьеры ни пытались установить недружественные страны, качество и надежность поставок из России не вызывают сомнений», — заключил премьер-министр.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще