Мировая продовольственная проблема: тенденции и перспективы - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Мировая продовольственная проблема: тенденции и перспективы

Ведущие эксперты обсудили положение дел в области продовольственной безопасности в России и за рубежом в ходе методологического семинара, прошедшего на дискуссионной площадке ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. Большой интерес участников вызвал ключевой доклад «Глобальная продовольственная проблема: современное состояние и перспективы» д.э.н. О.Г. Овчинниковаруководителя Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН.

Человечество вступило в эру значительной ограниченности природных ресурсов, отметил д.э.н. О.Г. Овчинников. Растет уровень потерь пашни из-за деградации почв. Например, в 1980-90-х годах он составлял 5–7 млн га в год, а в 2000-х годах – уже 10 млн га в год, или 0,7% пахотных земель в мире. Помимо этого, на долю сельского хозяйства приходится около 70% потребления пресной воды (в Африке – 87%), на орошаемые земли – порядка 40% производства зерновых. Таким образом, дальнейшее расширение пахотных земель невозможно без нарушения экологического равновесия планеты, а существенный рост орошения – вследствие крайнего дефицита воды в районах интенсивного земледелия – практически исключен, пояснил спикер. Дальнейшая нагрузка на экосистемы чревата для них серьезными негативными последствиями, добавил он.

По данным докладчика, положение со снабжением продовольствием усугубится в странах с численностью населения до 50% от мирового показателя. Наличие достаточного запаса природных ресурсов для ведения сельхозпроизводства будет характерно для стран общей численностью населения около 10% общемирового показателя (они и станут основными бенефициарами роста спроса на мировом рынке продовольствия). Экономически развитые страны, не имеющие достаточных природных ресурсов для самообеспечения населения продовольствием, при отсутствии глобальных потрясений в мировой экономике сохранят возможность импортных поставок аграрной продукции в достаточном количестве и на высоком уровне. Однако, учитывая рост спроса и ограниченность предложения, это лишь усугубит ситуацию с поставками продовольствия в нуждающиеся слаборазвитые страны.

Экономист заострил внимание на значительном росте в обозримом будущем численности населения планеты, не имеющего «нормального продовольственного обеспечения», что, в свою очередь, приведет к увеличению миграционных потоков, усилению международной напряженности, преумножению конфликтов из-за природных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве. Уже к 2030 году существенные трудности в доступе к продовольствию будут испытывать более 4 млрд человек в мире, сообщил он. Основной вопрос повестки Саммита ООН по продовольственным системам, прошедшего в сентябре прошлого года, был достаточно прост: можно ли накормить растущее мировое население полноценной пищей в достаточном количестве, не навредив при этом земной экосистеме, отметил спикер. На его взгляд, одним из основных путей решения задачи по обеспечению увеличивающегося населения продовольствием надлежащего качества и в соответствии с физиологическими нормами (при сохранении экологического равновесия) может стать разработка технологий промышленного производства искусственного продовольствия, и начало его массового выпуска. А также – классификация продовольствия по следующим категориям: искусственное, традиционное (с использованием интенсивных технологий) и экологически чистое (органическое).

Место России в новой мировой продовольственной системе должно быть основано на тех несомненных преимуществах, которыми она обладает по сравнению с другими странами, заключил О.Г. Овчинников. Среди таких преимуществ – наличие одних из крупнейших в мире площадей сельскохозяйственных земель, которые без предварительной подготовки могут быть использованы для производства экологически чистого (органического) продовольствия, огромных территорий, где расположены природные ресурсы, имеющие глобальное значение в экосистеме Земли, и значительного потенциала роста производства электроэнергии, преимущественно из возобновляемых источников. Учитывая указанные обстоятельства, отметил экономист, представляется очевидным сформировать следующий перечень «возможностей» нашей страны в грядущей продовольственной системе мира. В их числе – освоение залежей неиспользуемых сельхозземель с целью повышения объема выпуска сельскохозяйственной продукции и развертывание производства конкурентной на мировом рынке органической продукции, которая в перспективе должна занять одно из ведущих мест российского экспорта.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще