Методику выявления ГМ-бактерий в кормах и ветпрепаратах разрабатывает ФГБУ «ВГНКИ» - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
08.12.2022
Share

Методику выявления ГМ-бактерий в кормах и ветпрепаратах разрабатывает ФГБУ «ВГНКИ»

Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках научно-исследовательской работы к концу 2023 года разработают комплекс методик выявления генетически модифицированных штаммов бактерий, используемых при производстве кормовых добавок и лекарственных средств для животных, сообщает портал agroxxi.ru.

Генетически модифицированные бактерии (ГМ-бактерии) — микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Сегодня их активно используют в биотехнологии, в частности при производстве кормовых добавок и лекарственных средств для животных. При этом в составе готового продукта микробиологического синтеза не допускается присутствие ГМ-микроорганизмов. Однако в последние годы в странах ЕС увеличилось количество случаев обнаружения ГМ-бактерий в кормовых добавках.

Как правило, для подтверждения модификации бактерий применяют метод полногеномного секвенирования, то есть исследование всей последовательности ДНК. Это дорогостоящий и трудоемкий метод, что не позволяет применять его для мониторинговых исследований.

К более простым и дешевым способам относятся молекулярно-генетические методики на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Пока в России не существует методик для выявления и идентификации наиболее значимых для ветеринарии и сельского хозяйства генетически модифицированных штаммов бактерий.

Для разработки методик выявления ГМ-бактерий специалисты ФГБУ «ВГНКИ» предлагают в качестве мишеней использовать элементы плазмидных векторов (например, маркерные гены и функциональные элементы), применяемых для модификации бактерий. Данные методики будут универсальными и позволят выявлять ГМ-бактерии различных видов вне зависимости от объектов исследования (кормовые добавки, лекарственные средства и т. д.) и целевого назначения ГМ-микроорганизмов.

Разработанные на базе ФГБУ «ВГНКИ» методики будут в дальнейшем использоваться для проведения исследований по подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности для потребителей и окружающей среды.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще