Международная группа ученых доказала эффективность применения в сельском хозяйстве наноразмерного биоугля - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
17.03.2022
Share

Международная группа ученых доказала эффективность применения в сельском хозяйстве наноразмерного биоугля

Исследователи из Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета (ЮФУ) и их зарубежные коллеги из четырех стран показали эффективность применения наноразмерного биоугля для развития устойчивого сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЮФУ.

Российские ученые провели исследование «Nano-biochar: новое решение для устойчивого сельского хозяйства и восстановления окружающей среды» совместно с коллегами из Индуистского университета Банарас (Индия), Университета Юннам (Республика Корея), Парижского университета (Франция) и тремя китайскими университетами (из Гуанси, Ханчжоу и Гуйчжоу), в котором были синтезированы наноразмерные частицы биоугля (нанобиочары, размер от 1 до 100 нм), а также изучены особенности его воздействия на почву.

Одна из исполнителей проекта С. Сушкова отметила, что стратегии нано-восстановления продемонстрировали значительный вклад в охрану окружающей среды и предотвращение загрязнения.

«Проведенные исследования отразили существенные изменения в физико-химических и биологических характеристиках почв после внесения в почву нанобиочара. Чрезвычайно малый размер нанобиочаров, предлагающий значительную площадь поверхности, делает их незаменимым препаратом для восстановления окружающей среды от неорганических и органических загрязнителей, улучшают качество почвы и, следовательно, урожайность», – цитирует ученого пресс-служба.

Загрязнение почвы – серьезная угроза в продовольственной безопасности. В устойчивом сельском хозяйстве защита окружающей среды от загрязнения является важнейшей целью производства, а наноматериалы гарантируют лучшее управление и сохранение ресурсов для получения сельскохозяйственной продукции, отметили в пресс-службе. Разработка наукоемких технологий, методов и стратегий сохранения и восстановления почвенных ресурсов – важная задача стратегии ЮФУ в рамках Программы «Приоритет 2030» и программы развития ЮФУ до 2030 года.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще