Масложировая отрасль ЕАЭС: ключевые задачи, проблемы и перспективы развития - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
14.07.2022
Share

Масложировая отрасль ЕАЭС: ключевые задачи, проблемы и перспективы развития

В рамках II Глобального продовольственного форума – 2022 на тему «Функционирование продовольственных систем в условиях международной нестабильности» на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось обсуждение актуальных вопросов укрепления и развития межгосударственных связей для построения и совершенствования продовольственных систем в новых экономических реалиях. Одним из ключевых выступлений форума стал доклад к.э.н. Романа Ромашкина – заместителя исполнительного директора Масложировой ассоциации Евразийского экономического союза (АПМП ЕАЭС), замдиректора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова (ЕЦПБ МГУ).

Масложировая отрасль ЕАЭС обладает значительным мультипликативным эффектом для развития смежных производств пищевой промышленности, отметил Роман Ромашкин в ходе своего выступления на форуме. Спикер добавил, что помимо обеспечения пищевых производств высококачественными ингредиентами, отрасль также является основой для создания высокобелковых кормов. Он пояснил, что технология извлечения растительных масел из масличных семян сопряжена с образованием значительных количеств побочных или сопутствующих продуктов производства с высокой кормовой ценностью – жмыхови шротов, необходимых для создания конкурентоспособной животноводческой продукции.

Роман Ромашкин заострил внимание на динамике производства семян масличных культур в странах-членах Евразийского экономического союза. Он отметил, что в течение 2012–2021 годов произошел существенный рост – объем сбора масличных вырос с 13 млн т до 28 млн т, увеличившись более чем вдвое. При этом отрасль продолжает функционировать в условиях дефицита сырья, так как существующие мощности рассчитаны на переработку 34 млн т масличных семян.

Спикер сообщил, что в целом масложировая отрасль развивается высокими темпами, – в настоящее время активно наращивается ее производственный и экспортный потенциал, расширяются мощности для выпуска инновационной, наукоемкой, конкурентоспособной продукции.

На текущий момент обеспеченность растительными маслами по ЕАЭС близка к 200%. При этом доля Российской Федерации в производстве масличных и подсолнечного масла в Союзе составляет 89%, Республики Беларусь – 2,5% масличных и 5% масел. Тогда как на долю Республики Казахстан приходится 8% масличных и 6% производства масел. По мнению спикера, такой дисбаланс во многом обусловлен отсутствием переработки семян льна в Казахстане, производство которых на текущий момент превышает 1 млн т. В этой связи для республики создание соответствующих перерабатывающих мощностей является первоочередной задачей для наращивания объемов производства растительных масел и экспорта переработанной продукции, пояснил эксперт.

Объемы взаимной торговли масложировой продукцией стран ЕАЭС, по сравнению с 2012 годом, увеличились втрое, превысив в 2021 году 1 млрд долл., сообщил Роман Ромашкин. Основная часть взаимных поставок приходится на продукцию из России – 58% и Беларуси – 39%. По объемам экспорта в третьи страны отрасль занимает 2 место (6,3 млрд долл.) в структуре агропродовольственных поставок стран-членов ЕАЭС. При этом более 2 млрд долл. составляет нереализованный экспортный потенциал по масложировой продукции, уточнил спикер.

Значительные доли в мировом экспорте составляют поставляемые из ЕАЭС подсолнечное и рапсовое масло, подсолнечный шрот, отметил эксперт. Современные вызовы, добавил он, значительно ограничивают физическую и экономическую доступность растительного масла как социально значимого товара, прежде всего, для бедных слоев населения, что существенно ухудшает ситуацию с продовольственной безопасностью в мире в целом. А в рамках ЕАЭС от российских поставок подсолнечного масла в высокой степени зависят Армения и Кыргызстан, имеющие низкие показатели самообеспеченности растительными маслами.

Докладчик отметил, что для обеспечения устойчивого функционирования масложировой отрасли ЕАЭС необходимо:

– увеличение объемов производства масличного сырья;

– развитие собственной селекционно-генетической программы в части семян масличных; – реализация мер, обеспечивающих внутреннюю переработку масличных;

– стимулирование ввоза масложирового сырья из масличных культур, не произрастающих на территории ЕАЭС;

– развитие технологий глубокой переработки

  • масличных культур (соевого белка и других продуктов),
  • растительных масел (создание инновационных жировых продуктов с заданными технологическими и функциональными свойствами, отвечающих современным требованиям в области здорового питания);

– расширение ассортимента масложировой продукции за счет комплексной переработки всех видов растительных масел и животных жиров.

В настоящее время все государства-участники ЕАЭС применяют на временной основе ряд защитных мер на рынках семян масличных и подсолнечного масла. Главным образом, это нетарифные меры (на временной основе), сообщил спикер. Наиболее сложные механизмы регулирования экспорта в России, где одновременно используются и квоты, и пошлины на экспорт подсолнечного масла и шрота, отметил эксперт. Защитные меры оказывают позитивное влияние на укрепление отраслевого потенциала, однако требуют взвешенного подхода и постоянной корректировки для сохранения рентабельности и инвестиционной привлекательности производства масличных и масложировой продукции и недопущения дисбалансов на рынке, заключил Роман Ромашкин.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще