К 2024 году в России будут созданы пять агробиотехнопарков - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
27.01.2022
Share

К 2024 году в России будут созданы пять агробиотехнопарков

В рамках совещания по вопросам социально-экономического развития РФ до 2030 года, заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что из бюджета на развитие аграрной науки в 2022–2024 году будет направлено 6,2 млрд руб., в том числе в 2022 году – более 2 млрд рублей. Об этом проинформировал официальный сайт Правительство России.

«Технологическая модернизация российского агропромышленного комплекса – одна из ключевых задач, которые стоят перед нами до 2030 года, – отметила В.В. Абрамченко. – Именно поэтому в блоке «Технологический рывок» подготовлена инициатива «Аграрная наука – шаг в будущее развитие агропромышленного комплекса». В этой инициативе мы сосредоточены на развитии отечественных селекции и генетики, в том числе на основе геномных и постгеномных технологий».

По данным вице-премьера, к 2024 году планируется создать, зарегистрировать и внедрить отечественные сорта и гибриды сельхозкультур с характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам в рамках задачи развития школ российской селекции и генетики. В настоящее время, дополнила В.В. Абрамченко, идет разработка и внедрение технологий, направленных на увеличение продуктивности крупного рогатого скота молочных пород, ведется подготовка селекционеров и генетиков. «В частности, наша задача – обеспечить аграриев семенами кукурузы, зерновых и зернобобовых культур на уровне значений Доктрины продовольственной безопасности, чтобы не зависеть от импорта», – уточнила она.

Вице-премьер акцентировала внимание на необходимости обеспечить долю рынка мяса птицы российского кросса мясных кур в объеме 9%.

«К 2024 году будут созданы новые объекты научно-исследовательской инфраструктуры. Всего создадим пять агробиотехнопарков, первый – уже в этом году. Для повышения урожайности культур и продуктивности сельскохозяйственных животных впервые в истории страны создаем цифровой банк генетических паспортов. Для этого в 2021 году мы обеспечили принятие одного из важнейших законов – это Федеральный закон «О семеноводстве», работа над которым продолжалась больше 10 лет», – сказала Виктория Абрамченко.

В 2021 году проведена системная работа с целью мобилизации научного, инновационного и производственного потенциала сектора исследований и разработок в сфере сельского хозяйства. В частности, создано 50 аграрных научных центров, 30 междисциплинарных научных центров. Опытные хозяйства были присоединены к научным центрам в качестве экспериментальных площадок. По данным вице-премьера, создано 114 новых научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики, в которые уже привлечено больше 1100 новых научных сотрудников.

В прошлом году создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, объем государственной поддержки которых до 2024 года составит 3,7 млрд руб. в рамках национального проекта «Наука и университеты», сообщила вице-премьер. Так, в 2021 году в рамках обновления приборной базы в аграрных научных центрах приобретено научное лабораторное оборудование на 1 млрд рублей. На эти цели в текущем году также запланировано выделение 1 млрд рублей.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще