Как регионы Сибири осваивают современные приемы кормопроизводства - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Как регионы Сибири осваивают современные приемы кормопроизводства

Рулоны сенажа

Партнерский материал

Семь городов Сибири: от Иркутска до Омска, уральский Курган и финиш в Краснокамске. Эксперты Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства в сентябре совершили автопробег «Дорога к большому молоку», проехав 5969 километров, чтобы поделиться опытом применения «Сенажа в линию» с фермерами из регионов Сибири и продемонстрировать им эффективные технологии заготовки объемистых кормов. Кто и почему в Сибири интересуется кормами в упаковке, как относятся к ним отраслевые чиновники и что не так с региональным субсидированием покупки сельхозоборудования — своими наблюдениями по итогам автопробега поделилась Анна Шумилова, агротехнолог, аудитор по заготовке кормов.

В каждом из городов на пути автопробега мы планировали проводить научно-практические семинары по заготовке кормов в упаковке, встречи с региональными министерствами сельского хозяйства и специалистами агровузов, выезды в хозяйства, консультации для всех желающих сельхозтоваропроизводителей. Где-то удалось больше, где-то меньше, и это нормально — для первого касания с территорией.

На наши семинары в шести городах пришли больше 300 человек: главы и специалисты хозяйств от 10 до 10 000 голов КРС, студенты агровузов. Несмотря на то, что участвовать можно было удаленно, например, в Иркутске к нам приезжали и совсем издалека, из Тайшетского района, за 680 километров. Чтобы вместе рассчитать затраты на нужную технику и сроки окупаемости перехода на корма в пленке, «примерить» технологию на свое хозяйство.

Анна Шумилова

Заполняем пробел на карте «Сенажа в линию»

«Пермскую технологию заготовки сенажа в линию» уже больше 25 лет успешно осваивают в европейской части России и на Дальнем Востоке, а регионы Сибири оставались без нашего внимания. Они традиционно сильны зерновыми культурами, и недобор энергии в объемистых кормах с легкостью компенсируется обилием фуража. Но одним зерном коровы сыты не будут, а климат в Сибири, как везде сейчас, меняется на глазах. Например, в Иркутской области все лето 2022 года лили дожди, и те, кто рассчитывал закрыть потребность в объемистых кормах обычным сеном, теперь втридорога закупает его в соседних регионах.

Сибирь пока придерживается традиционных технологий заготовки кормов, отношение к новым — часто предвзятое. Можно сказать, что в Сибири пока плохо знают про корма в упаковке. Даже специалисты департаментов АПК пока не различают линию и рукав, в то время как между этими технологиями существенная разница как в процессе, так и в результате. Еще был случай: управляющий хозяйством в 28 000 голов КРС на семинаре вообще впервые услышал о заготовке объемистых кормов в упаковке.

Но в среднем те, кто доехал до наших семинаров, все же имеют первичное представление о том, чем сенаж в упаковке отличается от традиционного сена и силоса, приблизительно понимают, как он влияет на продуктивность животных и качество сырого молока.

Был на семинарах в сибирских городах и новый тип слушателей, который мы уже давно заметили в других регионах. Это молодые сельские предприниматели, которые руководствуются научным подходом в каждом аспекте жизни агрохозяйства: от подготовки почвы до кормления животных. Им интересно, как ведение органического земледелия повлияет на питательность трав и в дальнейшем скажется на продуктивности животных и здоровье людей. При таких запросах мы помогаем встроить «Сенаж в линию» в производственную цепочку хозяйств практикующих подходы точного земледелия. Рассказываем, как с учетом генетики трав и ресурсов почвы, при пошаговом планировании и правильном использовании техники можно получить корма с запрограммированной энергетической ценностью.

Во время автопробега

Требуется ученая экспертиза и субсидии на консультации

Большинство фермеров и чиновников от сельского хозяйства уже примирились с мыслью, что внедрение любых современных агротехнологий требует кураторства, сопровождения. Усилить его можно двумя способами.

Первый — это активизация научного сообщества. Очень мало специалистов агровузов готовы взять ответственность за свои рекомендации. Агротехнологи, которые добиваются высококлассных кормов на опытных полях в идеальных условиях, часто на них и остаются, не рискуют выходить в действующие хозяйства, чтобы масштабировать применение прогрессивной кормозаготовки в реальных условиях.

В Алтайском крае мы встретили положительный пример: специалисты Алтайского аграрного государственного университета не только владеют теоретической информацией о современных технологиях в животноводстве и растениеводстве, но и имеют практический опыт и готовы им делиться.

Второй способ усиления экспертной роли при использовании наукоемких технологий субсидирование консультаций для аграриев. Выбор подходящей техники из того, что есть на рынке сейчас, расчет плановых показателей и перспектив возврата инвестиций с учетом использования новой технологии, запуск и отладка процессов сложности у аграриев могут возникнуть на каждом из этих этапов.

Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства предоставляет эти услуги всем хозяйствам, приобретающим технику для «Сенажа в линию» бесплатно, но в распоряжении аграриев сейчас достаточное количество и других наукоемких технологий и аграриям нужна помощь с внедрением новинок. И, насколько нам известно, отдельные регионы уже идут к значительному субсидированию консультационных услуг.

Не все субсидии на покупку техники одинаково полезны

Фермеры пока не используют в полном объеме все возможные региональные субсидии на приобретение новой техники. Во-первых, не все про них знают. Во-вторых, порой условия субсидирования оторваны от реальной картины агробизнеса в регионе. Например, предлагается программа предприятиям с поголовьем от 500 голов КРС в то время, как основная масса предприятий в регионе содержит 250-300 голов.

Есть вопросы и к длительности программ. Выдали грант на год на строительство фермы. Здание фермы построили — деньги освоили, программа исполнена. Как эта ферма будет дальше работать, когда она начнет приносить прибыль владельцу и налоги региону — непонятно.

В сельском хозяйстве рубль оборачивается не менее 9 лет. То есть обычные приемы стимулирования бизнес-активности в сельском хозяйстве не работают, но их применяют и применяют. Это системная проблема российского АПК.

Время для «Сенажа в линию»

Санкции сделали недоступными многие виды витаминно-минеральных добавок, которыми российские аграрии обычно балансировали рационы КРС. Но это не проблема, если использовать для кормления сенаж в упаковке, в нем сохраняется почти все, что заложено в травяных культурах природой. Содержание витаминов и минеральных веществ в «Сенаже в линию» в 3-9 раз больше, чем в других видах объемистых кормов.

Агрострейч-пленку для «Сенажа в линию» раньше тоже закупали в Европе, поставки усложнились весной. Но запаса на складах хватило, чтобы обеспечить текущий кормозаготовительный сезон. Сейчас агрострейч преимущественно закупается в Беларуси и уже производится в России, да и европейские поставщики постепенно находят для поставок обходные пути, так что дальше с упаковкой проблем не будет.

Чтобы ни происходило в мире, людям нужны молоко и мясо, а переход на первоклассные объемистые корма — для животноводов самый очевидный путь увеличения продуктивности животных без увеличения себестоимости.

______________

Центр содействия развитию мясного и молочного животноводства — научно-экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 200 хозяйствам от Калининграда до Сахалина повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Главный партнер центра и автропробега «Дорога к большому молоку» — Краснокамский РМЗ, завод-производитель линейки машин для обслуживания «Пермской технологии заготовки сенажа в линию», это вариант «Сенажа в упаковке». В «Пермской технологии» на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию».

КРАСНОКАМСКИЙ РМЗ
Пермский край, Краснокамск
617060, ул. Трубная, 4 Тел.: +7 (342) 255 40 51 www.senazh.online E-mail: agro@krmz.info
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР KRMZ INNOVATION
Тел.:+ 7 (342) 248 28 40 (звонки по России бесплатные) E-mail: 911@krmz.info
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
Телефон: 8 967 905 30 15 www.livetexno.ru E-mail: livetexno@gmail.com

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще