Ежегодный урожай бахчевых культур в России составляет около 1,75 млн тонн - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.09.2022
Share

Ежегодный урожай бахчевых культур в России составляет около 1,75 млн тонн

Половину всего объема бахчевых производит Астраханская область, серьезные объемы производства сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Оренбургской и Саратовской областях, в Волгограде

Актуальные проблемы и перспективы развития отечественного бахчеводства обсудили участники пресс-конференции, прошедшей на площадке ТАСС в Москве. Большой интерес аудитории вызвало выступление директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романа Некрасова.

Традиционно урожай бахчевых культур, выращиваемый на протяжении последних лет в нашей стране, находится на стабильном уровне, отметил Роман Некрасов. По его данным, во всех категориях хозяйств в среднем их производится около 1,75 млн т в год. Специфика производства бахчевых культур в России заключается в том, что 65% (2/3 объема урожая) выращивают субъекты малого сельского предпринимательства, – прежде всего, личные подсобные хозяйства (ЛПХ), пояснил эксперт. А 35% от этого объема (в прошлом году – 670 тыс. т бахчевой продукции) производится в организованном секторе – крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозорганизациях. «Если мы говорим о предложении на рынке, то треть этого рынка у нас структурирована, понятна, зарегистрирована. И там мы знаем каждого производителя. Две трети составляют бахчевые культуры, выращенные на приусадебных участках наших граждан», – сообщил глава департамента Минсельхоза. Он напомнил, что традиционным местом произрастания арбузов и дынь являются южные регионы России в силу их природно-климатических условий. Так, практически половину всего объема бахчевых производит Астраханская область, достаточно серьезные объемы производства сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Оренбургской и Саратовской областях, Волгограде, уточнил эксперт. По итогам 2021 года ввоз бахчевых культур в РФ составил порядка 82 тыс. т арбузов и 25 тыс. т дынь, сообщил он. «Основной импорт у нас идет из приграничных стран, находящихся несколько южнее, чем Россия, в том числе из Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и других стран», – сказал спикер. Что касается экспорта, то в прошлом году было отправлено за рубеж порядка 35 тыс. т продукции, – в основном, в Республику Беларусь и Монголию, а также в страны Прибалтики. Работа по данному направлению сегодня идет весьма эффективно, отметил чиновник.

Новые геополитические риски, с которыми столкнулось сельское хозяйство РФ, привели к повышению цен на импортные семена, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику и ее запчасти, пояснил спикер. «При этом ситуация на рынке у нас складывается достаточно неплохо, поскольку импортная продукция тоже становится более дорогой. Тем самым внутренний рынок расчищается для наших аграриев», – уточнил он.

Эксперт отметил, что отрегулировать баланс на рынке призваны системы господдержки сельскохозяйственного производства. Он сообщил, что по решению Правительства РФ со следующего года будет запущен федеральный проект развития производства картофеля и овощей. «За счет мер государственной поддержки, направленных на стимулирование использования передовых технологий возделывания и хранения плодоовощной продукции и картофеля, мы надеемся добиться равновесной ситуации и выполнения нашей основной задачи, – чтобы на столах россиян была свежая, вкусная и доступная по цене продукция российского производства», – резюмировал чиновник.

Представитель Минсельхоза заострил внимание на необходимости развития собственной селекции и семеноводства, и реализации этой задачи непосредственно на территории РФ. «Сейчас мы решаем вопрос завоза импортного семенного материала и импортных средств защиты растений. С удобрениями у нас все в порядке, – они, в основном, отечественного производства. Хочу отметить и подчеркнуть, что никаких критичных рисков мы не видим. Идет плановая работа по формированию и подготовке следующего полевого сезона по всем сельскохозяйственным культурам. В том чисел – по бахчевым», – подытожил Роман Некрасов.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще