Дефицита средств защиты растений не ожидается - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Дефицита средств защиты растений не ожидается

Опасения сельхозпроизводителей России, связанные с возможной нехваткой химических средств защиты растений (ХСЗР), а также с их значительным удорожанием, не лишены оснований. Их связывают с нарушениями международных логистических цепочек, и возможностью ухода  иностранных производителей с российского рынка, а также трудностями финансовых расчетов с зарубежными поставщиками из-за введенных санкций против ряда российских банков. В этом сельскохозяйственном сезоне пестицидов хватит на всех. Но чтобы не допустить сбоев поставок в последующие годы, правительство РФ и отечественные производители СЗР ищут пути смягчения и нивелирования негативных факторов.

Поставки надо корректировать

Проблемы с обеспечением сельхозпроизводителей средствами защиты растений возникли еще в начале 2020 года. Это было связано с пандемией, сокращением производства в Китае, логистическими проблемами.

Цены на ХСЗР начали расти уже во второй половине 2021 года. Причина – нарушение логистических цепочек мировой торговли и остановка ряда производств химических компонентов, которые используются при создании готовых пестицидов. Напомним, что в России действующие вещества (ДВ) ХСЗР пока не производятся, а основными их поставщиками на мировой рынок являются Китай и Индия. Львиная же доля контейнерных перевозок контролируется компаниями из недружественных стран. Неудивительно, что именно этот сегмент особенно сильно пострадал из-за антироссийских санкций. Проблема поставок ДВ усугубилась и по причине усилившихся в последнее время карантинных антиковидных мероприятий в Китае.

Еще одно затруднение – возможная нехватка поверхностных активных веществ (ПАВ), большая часть из них закупалась у западных партнеров. Ряд из них уже завил об уходе с российского рынка. Аналогичные заявления сделали американские и европейские производители готовых форм химических средств защиты растений.

В 2022 году, по данным Минсельхоза РФ, аграрии полностью обеспечены ХСЗР. Общий объем агрохимикатов составил 207 тыс. тонн, что позволяет однократно обработать 100 млн га посевных площадей. Однако уже сегодня требуется корректировка схем поставок необходимых для обеспечения производства компонентов.

О перспективах развития отечественного рынка СЗР рассказала Ксения Полякова, руководитель направления регистрации средств защиты растений группы компаний «Шанс». По ее словам, сдерживающим фактором на сегодня остаются логистические проблемы при перевозке опасных грузов из портов Китая и Индии. С другой стороны, уход с российского рынка западных компаний существенного влияния на производство СЗР отечественными компаниями и обеспечение ими аграриев не окажет.

Ксения Полякова, руководитель направления регистрации средств защиты растений ГК «Шанс»

– Китай и Индия – самодостаточные производители готовых СЗР и активных ингредиентов. Со стабильными и давними партнерами из этих стран у нас выстроена многолетняя совместная работа. Они готовы идти навстречу по объемам, срокам поставок, а также предоставить возможность оплаты в их национальной валюте или в рублях, – подчеркнула она.

Чем поможет государство

Если говорить о готовых формах пестицидов, то здесь, по данным Российского Союза производителей ХСЗР, их доля от общего потребления в 2021 году составила 54% или 115,4 тыс. т в физическом выражении. Последние 10 лет шел неуклонный рост производства этой продукции, соответственно, увеличивалась и доля присутствия на внутреннем рынке.

Ксения Полякова отметила, что и проблема обеспечения качественными ПАВ на сегодня решаема, поскольку имеется возможность подобрать аналоги в Китае или Индии. И это никак не повлияет на качество конечной продукции. Кроме того, ПАВ начали производить в России, уверенно развивается химическая промышленность в Африке и на Ближнем Востоке.

 Что касается производства действующих веществ в России, сегодня над решением этого вопроса активно работают Минпромторг РФ совместно с Российским союзом производителей химических средств защиты растений и РХТУ им. Менделеева.

В сложившейся ситуации производители ХСЗР рассчитывают на государственную поддержку. В Минпромторге, в частности, для того, чтобы обеспечить стабильность перевозок, рассматривают возможность закупки контейнеров за рубежом. Минтрансом, в свою очередь, рассматривается возможность развития новых логистических коридоров. Речь здесь может идти о каспийском направлении Международного транспортного коридора «Север-Юг». Маршрут призван обеспечивать доставку грузов из Индии, Ирана и стран Персидского залива.

В Российском Союзе производителей ХСЗР сообщают, что с органами государственной власти продолжается работа по созданию резервного фонда ХСЗР на уровне не менее 20 тыс. т. Это поможет снизить для аграриев риски в случае отмены поставок препаратов зарубежными поставщикам.

При этом, сегодня, пока идет поиск новых путей доставки и поставщиков, повышение стоимости фрахта контейнеровозов и удорожание сырья на мировых рынках являются объективными факторами роста цен на ХСЗР.

Напомним также, что Минпромторг РФ утвердил перечень товаров, которые могут ввозиться в Россию без разрешения право- и патентоообладателей, производителей, а также официальных дилеров, легализовав так называемый «параллельный импорт». В перечень помимо прочего включили химические органические и неорганические соединения, в том числе и те, которые используются в качестве компонентов для производства отечественных пестицидов.

Завод «Шанс Энтерпрайз» в Липецкой области — одно из крупнейших в Европе предприятий по выпуску ХСЗР

Как отмечает Ксения Полякова, параллельный импорт является мерой экстренной и временной. Эти шаги позволят избежать дефицита ХСЗР и обеспечить продовольственную безопасность страны. В дальнейшем параллельный импорт должен быть систематизирован, либо внедрен в систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Постановление о ее создании утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 

— Производство группы компаний «Шанс» уже подготовлено к интеграции с системой «Сатурн», — говорит эксперт ГК «Шанс» Ксения Полякова. — Продукция завода «Шанс Энтерпрайз» маркируется на всех этапах производства и имеет Дата Матрикс коды. Это, кроме возможности отслеживать путь каждой канистры, позволяет гарантировать потребителям подлинность и качество препаратов компании.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще