Группа компаний ВИК приняла участие в годовом собрании членов НСС - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
07.07.2022
Share

Группа компаний ВИК приняла участие в годовом собрании членов НСС

Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц

30 июня в Москве состоялось Годовое общее собрание членов Национального союза свиноводов, на котором ведущие представители отрасли обсудили ключевые вопросы производства и результаты работы прошедшего года.

В рамках собрания один из ключевых докладов был сделан исполнительным директором ГК ВИК Сергеем Каспарьянцем на тему «Биобезопасность: аудит по чек-листам как ключ к эффективному производству». В своем выступлении он отметил, что путь к эффективному производству — это регулярная объективная оценка рисков биобезопасности, проведение аудитов высококвалифицированными специалистами, а также оперативное решение актуальных вопросов и новых вызовов.

В настоящее время порядка 50% предприятий не проводят регулярные аудиты, 30% — проводят, однако у них часто отсутствует регламентация и компетентные специалисты, что неэффективно в долгосрочной перспективе.

Предлагаемые специалистами ГК ВИК чек-листы по балльной оценке системы биобезопасности свиноводческих предприятий учитывались при разработке критериев оценки системы биологической безопасности свиноводческих хозяйств Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

 «Мы обновляем данные чек-листы и материалы по предложенной балльной системе биобезопасности регулярно, опираясь на аудиты и разноплановые исследования с привлечением профильных организаций и независимых международных и отечественных экспертов в области биобезопасности. Все мы помним, как в 2021 году эпизоотическая ситуация повлияла на отрасль. Это всегда накладывает определенный отпечаток. Появляются более актуальные вопросы и вызовы, на которых нужно оперативно фокусироваться», — заметил Сергей Каспарьянц.

Важной составляющей качественного аудита является цифровизация. Она помогает понять точку отсчета и динамику. В данный момент специалисты ГК ВИК тестируют специальное приложение, которое поможет зафиксировать все показатели, внести в единую базу результаты, сравнить динамику и в кратчайшие сроки предоставить объективную оценку деятельности предприятия. Регулярный анализ поможет руководителю понимать, насколько эффективна имеющаяся система биобезопасности предприятия. 

ГК ВИК проводит более 50 мероприятий в год при внедрении балльной оценки системы биобезопасности на предприятии мощностью 10 000 свиноматок. Они все циклические и проводятся совместно с ветеринарно-производственной службой предприятия.

 «За 2021 год каждый рубль, вложенный на внедрение и проведение аудитов, принес три рубля чистой прибыли. Эта тонкая индивидуальная настройка современных крупных предприятий, которая позволяет повышать эффективность производства», — отметил Сергей Каспарьянц в завершении своего выступления.

28 июня, в преддверии Годового собрания НСС, участники посетили центральный логистический комплекс класса А Группы компаний ВИК. В ходе экскурсии участники ознакомились с применяемыми ГК ВИК инновационными технологиями в области соблюдения холодовой цепи и обеспечения оптимальных условий по хранению и транспортировке препаратов, гарантирующих высокое качество поступаемой клиенту продукции.

29 июня в рамках Годового собрания НСС на базе Международной промышленной Академии состоялся Международный ветеринарный форум по свиноводству. Мероприятие открыли президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский и председатель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Доктор с./х. наук, ведущий технолог-консультант ГК ВИК Анжелика Заболотная выступила с докладом о современных подходах к кормлению лактирующих и супоросных свиноматок. В рамках презентации были представлены данные о причинах выбраковки свиноматок, финансовых потерях, нормах и схемах кормления.

Так, спикер отметила, что любое балансирование рационов при кормлении не будет работать при нездоровом кишечнике. В целях профилактики эффективно применение пробиотиков, поддерживающих оптимальную микрофлору кишечника и стимулирующих иммунитет. При проблеме снижения количества доступного молозива и молока, необходимо применять продукты для увеличения молочной продуктивности свиноматок. Например, АКСИОН СВАЙН, который способствует увеличению срока хозяйственного использования свиноматок, снижению оксидативного стресса и стимулирует иммунитет поросят.

Кроме того, на форуме были представлены актуальные данные по современным технологиям выявления и предотвращения вирусных угроз для человека и животных, оптимизации технологий и ветеринарных мероприятий для эффективного менеджмента свиноводческих предприятий и другие.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще