Госдума одобрила закон о втором этапе инвестквот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
22.12.2022
Share

Госдума одобрила закон о втором этапе инвестквот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами

Поправки вносятся в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом пишет «Ветеринария и жизнь».

«Закон нацелен на дальнейшее обновление производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России, что повлечет увеличение вылова за счет освоения ресурсов Мирового океана, создание современной рыбопереработки, новых рабочих мест, повышение социально-экономического благосостояния регионов, уход от сырьевой направленности экспорта, насыщение внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией», – прокомментировали в пресс-службе Росрыболовства.

Инвестиционные квоты составят 44% объема исторических квот. Из них 20% выделены для первого этапа в Дальневосточном и Северном бассейне. Еще 4% – дополнительно для первого этапа Дальневосточного бассейна и 20% для второго этапа в этом же регионе вылова.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в июле этого года. Ко второму чтению законопроект существенно доработали с учетом многочисленных комментариев сенаторов, депутатов, губернаторов приморских регионов и участников рынка. В частности, законопроект дополнили нормой, согласно которой инвестиционную квоту второго этапа можно будет получить только в том случае, если пользователь зарегистрирован в прибрежном регионе. Ранее эта норма распространялась только для квот на крабов. За счет такого ограничения планируется увеличить налоговые отчисления в региональные бюджеты, пояснили в Росрыболовстве. Кроме того, для защиты малого и среднего бизнеса решили применять повышающий коэффициент к исторической квоте – 1,2.

Также предполагается распределить 50% общего допустимого улова крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами. Квоты будут выделять для реализации проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и объектов инфраструктуры сельских территорий прибрежных регионов, отмечается в документе.

Поправки вступают в силу со следующего года.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще