Госдума в I чтении приняла законопроект о страховании аграриев на случай потери урожая из-за ЧС - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
20.09.2021
Share

Госдума в I чтении приняла законопроект о страховании аграриев на случай потери урожая из-за ЧС

На пленарном заседании Госдумы принят в первом чтении законопроект, направленный на возможность аграриев заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. Документ был внесен в ГД РФ группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

Законопроект вводит понятие чрезвычайной ситуации для целей сельскохозяйственного страхования и предлагает увеличить размер субсидии на уплату части страховой премии при страховании от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур или посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Для малого агробизнеса она составит 80% от страховой премии. «А для остальных производителей сельхозтоваров размер субсидии в первый год будет таким же, но с 2022 года предусмотрено ежегодное снижение размера государственной поддержки до 50% от страховой премии», – отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Авторы документа предлагают сформировать фонд компенсационных выплат при ЧС за счет отчислений страховщиками части полученных по договорам сельскохозяйственного сельхозстрахования страховых премий. Причем размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, однако не может быть менее 5% от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования. Также законопроект устанавливает требования к страховым организациям и критерии их отбора.

Новые нормы вступают в силу 01.07.2021. Положения законопроекта об осуществлении компенсационных выплат в счет возмещения ущерба из-за чрезвычайных ситуаций будут применяться с 1 июля 2022 года.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще