ГК ВИК: «Отсутствие доступа производителей ветфармы к льготному кредитованию сильно ограничивает импортозамещение» - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
04.07.2022
Share

ГК ВИК: «Отсутствие доступа производителей ветфармы к льготному кредитованию сильно ограничивает импортозамещение»

Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц выступил на круглом столе Совета Федерации на тему стратегических приоритетов развития отечественной фармацевтической промышленности. Мероприятие, организованное комитетами по экономической и социальной политике, состоялось 23 июня.

Участниками круглого стола выступили члены Совета Федерации и Государственной Думы, руководители профильных департаментов Минпромторга России и Минздрава России, Росздравнадзора, ведущих российских деловых объединений, а также компании, входящие в ассоциацию «Национальные чемпионы».

В своем выступлении Сергей Каспарьянц обратил внимание на то, что отсутствие доступа отрасли к льготному кредитованию сильно ограничивает импортозамещение и делает практически недоступным внедрение наукоемких и инновационных проектов. Руководитель Группы компаний ВИК, входящей в ассоциацию «Национальные чемпионы», также отметил, что отрасль ветеринарной фармацевтики не получает поддержки со стороны Минпромторга России, поскольку ведомство относит эту область в зону ответственности Министерства сельского хозяйства. Но в то же время и Минсельхоз России не считает производителей ветпрепаратов сельхозтоваропроизводителями, и поэтому не оказывает им никакой поддержки.

Как отметили участники круглого стола, целые подотрасли фармацевтической промышленности, не только производство ветеринарных препаратов, оказались в сложной ситуации без государственной поддержки, «застряв» между несколькими ведомствами.

В рамках встречи также была обговорена необходимость разработки новых подходов и ускоренного принятия решений в связи с рисками ухода с российского рынка ряда крупных иностранных игроков, а также налогового стимулирования частных расходов на исследования и разработки, что является необходимым для создания фармацевтических компаний «полного цикла» и внедрения инноваций.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще