В 2023 году во Владимирской области возможен подъем численности мышевидных грызунов, – при благоприятных погодных условиях зимы-весны - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
28.12.2022
Share

В 2023 году во Владимирской области возможен подъем численности мышевидных грызунов, – при благоприятных погодных условиях зимы-весны

К росту популяции мышевидных грызунов может привести высокий снежный покров на полях при относительно мягком температурном режиме, сообщается в подготовленном в ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области прогнозе развития.

Начиная с третьей декады августа текущего года, эксперты из отдела защиты растений обследовали сельхозугодья и фиксировали показатели роющей деятельности грызунов. Сначала эту работу вели на полях, засеянных многолетними травами, а затем – на полях с озимыми зерновыми культурами под урожай 2023 года.

В осенний период заселение мышевидными грызунами отмечалось на 5,90 тыс. га (90,6%) из обследованных 6,51 тыс. га многолетних трав. Средневзвешенная численность жилых нор на гектар составила 86,36. Наибольшее количество – 283 норы на 1 гектар – учтено на 152 га в Юрьев-Польском районе. Коэффициент заселения составил 78,15, что в 3,1 раза выше прошлогоднего уровня и в 1,4 раза ниже весеннего уровня этого года. Увеличение численности мышевидных грызунов на полях с многолетними травами отмечено также в Александровском, Ковровском, Меленковском, Селивановском, Собинском, Судогодском и Суздальском районах. Озимые зерновые под урожай будущего года обследованы на 6,14 тыс. га, заселение выявлено на 0,22 тыс. га (3,6%), что является хорошими показателями. Средневзвешенная численность составила 12 жилых нор на га. Максимальное количество нор (12 на гектар) учтено на 224 га в Суздальском районе. Коэффициент заселения – 0,43, что в 4,3 раза ниже уровня 2021 года и в 77,2 раза ниже уровня весны 2022 года. Поскольку в осенний период обработки на полях не проводились, то при благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2023 году возможен подъем численности мышевидных грызунов, отмечают специалисты. Информацию об этом региональный Россельхозцентр направил в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области». Аграриям с целью снижения вредоносности рекомендовано запланировать защитные мероприятия.

(Источник и фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще