В 2022 году общий объем господдержки АПК Ярославской области составил 0,95 млрд рублей - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

В 2022 году общий объем господдержки АПК Ярославской области составил 0,95 млрд рублей

В Правительстве Ярославской области обсудили основные результаты работы органов исполнительной власти в 2022 году. О результатах работы агропромышленного комплекса области сообщил зампред регионального правительства Валерий Холодов. По его данным, общий объем господдержки АПК в текущем году составил 0,95 млрд руб. В следующем году планируется увеличить его на 26%.

«Одним из ключевых показателей развития АПК является уровень жизни на селе. В этом ключе Ярославская область достигла значительных результатов. В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022 году будет построена первая в регионе агрошкола на 55 учащихся в селе Марково Ростовского муниципального района. В следующем году в поселке Заволжье Ярославского муниципального района начнется строительство общеобразовательной школы на 350 детей, а в селе Пестрецово появится культурно-образовательный центр. Кроме того, впервые за 4 года удалось кратно увеличить число получателей субсидии на строительство жилья в сельской местности. Всего средства предусмотрены для 20 семей», – рассказал Валерий Холодов.

Большие достижения продемонстрировали аграрии региона в области растениеводства и животноводства. За счет реализации инвестиционных проектов вдвое выросли показатели выращивания зерновых и зернобобовых культур. Впервые за сорок лет в Первомайском муниципальном районе запущен новый завод по переработке льна. Объем производства молока вырос на 7,2% по сравнению с прошлым годом.

В рамках импортозамещения в области растениеводства в следующем году планируется реализация инвестиционных проектов по строительству картофельных семеноводческих центров и возрождение отрасли льноводства (в целях увеличения объемов производства и переработки льна правительством поддержана инициатива компании ООО «Русский лен» по организации льноводческих кооперативов на базе предприятий региона).

Также в области – для увеличения показателей в молочном животноводстве – планируется завершение модернизации молочно-товарной фермы на 400 голов ООО «Шопша» и ввод в эксплуатацию молочно-товарной фермы на 1000 голов ООО «Нероферма».

Одним из приоритетных направлений развития АПК является аквакультура. Реализация инвестиционных проектов по выращиванию клариевого сома, разведению австралийского рака и увеличению воспроизводства биоресурсов позволит повысить самообеспеченность области рыбой до 32%.

Основа успешной работы АПК – квалифицированные кадры, отметил Валерий Холодов. «Впервые в 2022 году дипломы по специальностям «Ихтиология» и «Рыбопереработка» получили выпускники Пошехонского аграрно-политехнического колледжа, – сказал он. – Новая специальность «Агрономия» появилась в Любимском аграрно-политехническом колледже. В Ростовском колледже отраслевых технологий планируется обучать студентов экономике и бухгалтерии в АПК».

В сфере торговли продолжили реализовываться меры по стимулированию продвижения продовольственных товаров ярославских сельхозтоваропроизводителей. В рамках нового регионального проекта, созданного по инициативе губернатора Михаила Евраева, в 400 магазинах области появились ценники с логотипом «Ярославский продукт». В 2023 году количество таких торговых точек увеличат в 3,8 раз. В рамках проекта «Ярфермер» до 82 выросло количество новых фермерских магазинов.

Кроме того, продолжается маркировка продовольственных товаров региональным знаком «Ярославское качество». Сейчас его обладателями являются 27 предприятий. В 2023 году этот знак будет присвоен продукции еще 42 компаний. Также в рамках развития торговли в 2023 году планируется создание 3 современных многофункциональных придорожных комплексов на трассе М8 «Москва-Холмогоры».

Работа, проделанная АПК области в 2022 году, получила высокую оценку Минсельхоза России на 24-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Регион был удостоен Гран-при, девятью золотыми, двумя серебряными, двумя бронзовыми медалями. На полях агрофорума было заключено 10 инвестиционных соглашений, на сумму более 9 млрд руб., благодаря которым будет создано около 1000 новых рабочих мест.

В числе наиболее значимых инвестпроектов, реализация которых запланирована на 2023 год, – создание современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности ООО «Угличская биофабрика», запуск второй очереди производства мороженого на предприятии ООО «Айсберри-ФМ» в Тутаеве, открытие тепличного комплекса по выращиванию орхидей на площадке ООО «ТК «Ярославский», а также строительство завода по производству сыра «Моцарелла» в ООО «Любимский сырзавод».

Все вышеперечисленное позволило Ярославской области войти в топ-10 ESG-рейтинга АПК, составленного аналитиками Россельхозбанка и оценивающего текущее состояние агросектора на соответствие стандартам устойчивого развития.

Валерий Холодов также заострил внимание на работе департамента ветеринарии области. Он сообщил, что в следующем году в Ярославле будет построен приют для животных без владельцев. Его функционирование обеспечит комплексный подход к решению проблемы по уменьшению количества бездомных животных на улицах города и его окрестностей гуманным способом.

(Источник: Официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще