В Якутии выявлены очаги бруцеллеза собак - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
30.11.2022
Share

В Якутии выявлены очаги бруцеллеза собак

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) подтвердил наличие вируса Brucella canis у хозяйских собак в Верхневилюйском и Нюрбинском улусах Республики Саха (Якутия). 5 проб крови собак направлены второй партией во ВНИИЗЖ 7 ноября 2022 года. По результатам лабораторных исследований положительный результат у 2 проб, отобранных у собак в Верхневилюйске и Нюрбе, и сомнительный – у 3 проб. У собак с сомнительными результатами через 30 календарных дней будет проведен повторный отбор проб крови.

Согласно распоряжениям Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) от 28 и 29 ноября ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу собак введены в г. Нюрбе и с. Верхневилюйск, – в этих населенных пунктах установлены эпизоотические очаги на территории частных домов, где содержатся животные. В данных эпизоотических очагах ветеринарными специалистами проводятся мероприятия по ликвидации заболевания.

В эпизоотических очагах запрещено лечение больных животных, посещение территории посторонними лицами, ввоз/ вывоз животных, их выгул, перемещение и перегруппировка. Также в неблагополучных пунктах запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных, отметили в департаменте.

Ранее это заболевание подтвердили у собак и кошек в Якутске (исследование проводилось также в ФГБУ «ВНИИЗЖ»), сообщили в vetandlife.ru. Положительными оказались 12 проб от собак и 2 пробы от кошек. С 20 октября в Якутске действует карантин из-за бруцеллеза у собак. По данным ветспециалистов, на территории Якутска и поселка городского типа Жатай установлено 10 эпизоотических очагов бруцеллеза, это места содержания больных собак.

(Источник: Официальный портал Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия))

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще