В Чехии разработан робот для уничтожения вредных для сельхозкультур насекомых - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
08.09.2021
Share

В Чехии разработан робот для уничтожения вредных для сельхозкультур насекомых

Специалисты Университета им. Менделя (г. Брно, Чехия) разработали прототип робота, который может выявить вредных для сельскохозяйственных культур насекомых и уничтожить их, распылив необходимое для этого количество химического вещества.

Устройство имеет подвижную руку с камерой, выступающей из туловища, и контейнеры для распыления инсектицидов на спине, сообщили ученые. Оно запрограммировано на перемещение по теплице и остановки через регулярные промежутки времени у каждого ящика с растениями для тщательного осмотра, с целью пополнения своей базы знаний.

Робот работает круглосуточно. Он определяет насекомое-вредителя и интенсивность его присутствия на данном растении (или в данном ряду), и применяет для его уничтожения необходимое количество и тип химического вещества, что значительно снижает объем используемых химикатов. При этом он может обнаружить заражение в теплице еще до того, как оно полностью разовьется, отметили эксперты. Прототип перемещается с помощью спутниковой системы Galileo и в будущем сможет передавать информацию на другие машины, что значительно ускорит процесс избавления растений от вредителей.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще