В ФГБУ «ВГНКИ» разработан мультиметод определения пестицидов - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
20.07.2022
Share

В ФГБУ «ВГНКИ» разработан мультиметод определения пестицидов

Научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» (Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов) разработали мультиметод определения пестицидов в пищевой продукции и кормах методом ГХ-МС.

Эксперты отмечают, что аттестованные методики выявления различных групп пестицидов в России позволяют определять небольшое количество пестицидов, входящих в одну или несколько химических групп, что экономически нецелесообразно. Поэтому сотрудниками Центра была разработана методика, учитывающая как аналитическую эффективность, так и экономичность временных затрат и расходных материалов. В основе данной методики лежит метод QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe – быстро, просто, дешево, эффективно, надежно и безопасно), который значительно сократил длительность процедуры подготовки пробы, количество используемых опасных растворителей и радикально упростил анализ остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и кормах по сравнению с традиционными методами.

Разработанная методика позволяет быстро и с высокой степенью точности одновременно определить 78 пестицидов, относящихся к совершенно разным химическим группам, основными из которых являются хлор- и фосфорорганические пестициды, карбаматы, пиретроиды и неоникотиноиды. Данная методика внесена в реестр аттестованных методик (методов) измерений и будет использована для государственного мониторинга продукции животноводства, кормов и кормовых добавок в целях охраны здоровья и благополучия населения РФ.

(Источник: пресс-центр ФГБУ «ВГНКИ»)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще