В ФГБУ «ВГНКИ» изучают влияние отходов животноводческих предприятий на распространение в окружающей среде устойчивых бактерий и генов антибиотикорезистентности - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
18.11.2022
Share

В ФГБУ «ВГНКИ» изучают влияние отходов животноводческих предприятий на распространение в окружающей среде устойчивых бактерий и генов антибиотикорезистентности

Антибиотикорезистентность – это способность микробов противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков. С 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья животных и человека, сообщает портал fsvps.gov.ru.

Одной из причин развития высокой устойчивости к антибиотикам является все возрастающее плохо контролируемое применение их в ветеринарии и сельском хозяйстве – антибиотики используют не только при лечении болезней, но и для их профилактики, а также как добавки в корма в качестве стимуляторов роста.

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве стало источником многих проблем. Прежде всего, с продуктами питания антибиотики попадают в пищу людям. Кроме того, антибиотики стали одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. При естественном выведении продуктов питания из организма животных в качестве органических удобрений данные вещества выводятся на поля, повреждают почвенную ризосферную микрофлору, чем снижают плодородие и провоцируют развитие вирусных и грибковых болезней у растений. Также они попадают в воду, загрязняя ее.

Сегодня окружающая среда, наряду с людьми и животными, является одним из ключевых компонентов единого подхода в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, принятого на международном уровне как отдельными странами, так и всемирными организациями – ВОЗ, Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

В ходе НИР сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» проводят ветеринарный мониторинг бактерий, выделенных из сырья, продукции животного происхождения и объектов окружающей среды, а также исследуют целые бактериальные сообщества (кишечник животных, объекты окружающей среды и т. п.), позволяющие оценить состав пула присутствующих генов.

На сегодняшний день уже разработаны молекулярно-генетические методики выявления наиболее часто встречающихся генов резистентности к критически важным для медицины антибиотикам: пенициллинам, цефалоспоринам (CMY, CTX-M-1, CTX-M-9), колистину (mcr-1), фторхинолонам (qnrS, qnrB) и тетрациклинам (tetA, tetM, tetO).

К концу 2022 года будут валидированы и утверждены методики выявления генов резистентности к аминогликозидам aadA, сульфаниламидам sul и триметоприму dfrA у бактерий семейства Enterobacteriaceae методом ПЦР в режиме реального времени.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще