В России упрощается процедура приобретения фермерскими хозяйствами земель сельхозназначения - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
22.07.2022
Share

В России упрощается процедура приобретения фермерскими хозяйствами земель сельхозназначения

Вопросы совершенствования механизмов выделения земли для российских фермерских хозяйств обсудили участники круглого стола на площадке Общественной палаты России. Организатором мероприятия выступила ассоциация «Народный фермер» при поддержке Россельхозбанка. Большой интерес аудитории вызвало выступление заместителя министра сельского хозяйства РФ Светланы Ходневой.

В ходе круглого стола замминистра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева сообщила, что на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона №135588-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ изменит для фермеров основания предоставления земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Законопроект существенно облегчит доступ фермерских хозяйств к земельным участкам, предусматривая получение фермерами этих участков без торгов, пояснила замминистра. «Таким образом, будет решена проблема конкуренции фермеров с крупными хозяйствами агропромышленного комплекса», – сказала она.

Спикер заострила внимание на том, что с 1 января 2022 года реализуется государственная программа по эффективному вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развитию мелиоративного комплекса, в рамках которой впервые были введены меры господдержки по финансированию мероприятий муниципальных образований для проведения, в частности, межевания и кадастровых работ. Необходимую информацию по данному вопросу можно получить с 01.07.2022 в единой федеральной информационной системе – ЕФИС ЗСН. Также ссылка появится на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, уточнила замминистра.

Светлана Ходнева сообщила, что на сегодняшний день в РФ имеется довольно большой объем необрабатываемых земель. «Причем это не только земли, пока не вовлеченные в гражданский оборот как земельные участки, но и те, которые уже принадлежат частным лицам. К сожалению, эти земли достаточно часто используются недобросовестно, потому что были получены как некий актив с расчетом на повышение их рыночной стоимости в будущем, когда этот актив сможет принести дополнительный доход», – пояснила она. До недавнего времени процедура изъятия земельных участков была довольно сложной, что давало возможность недобросовестным собственникам уходить от ответственности. «Эти лазейки мы надеемся в ближайшее время закрыть», – сказала спикер. Она отметила, что если земельный участок не используется в течение трех и более лет, Россельхознадзор по закону может начать процедуру изъятия. Законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предусматривает, что 3 года будут исчисляться с момента проведения проверки, а с момента вынесения предписания станет накладываться ограничение и на реализацию участка. «Таким образом, мы сможем разорвать цепочку фиктивной смены собственника», – пояснила чиновник. Дело в том, что недобросовестные собственники зачастую продают свою землю другим лицам, чтобы избежать изъятия, в результате представители Службы вынуждены начинать работу заново. По словам Светланы Ходневой, никто не собирается лишать насильно владельца земли, его только пытаются подвигнуть к обработке своего земельного участка. Что касается доказательной базы по поводу неиспользования земли, то у Россельхознадзора имеется собственная методика экспертизы. «Также мы используем технологии дистанционного зондирования, – отметила спикер, – и активно сотрудничаем с космическим институтом, который дает нам снимки, позволяющие с 1984 года видеть использование или неиспользование конкретного земельного участка».

Чиновник сообщила, что в рамках госпрограммы планируется провести инвентаризацию земель сельхозназначения, которая не проводилась в Российской Федерации в течение 20–25 лет. В 2022 году, – из-за высокой финансовой затратности и сложности процедуры, – Минсельхоз России сделает полные карты земель сельскохозяйственного назначения в республиках Татарстан и Марий Эл, Удмуртской Республике, Московской, Белгородской и Калининградской областях. Несмотря на то, что итоговые результаты запланированы к ноябрю-декабрю текущего года, министерством уже получена информация о неучтенных землях сельхозназначения в Московской и Белгородской областях, отметила замминистра.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще