В России реализуется международный проект по сохранению северных аборигенных пород сельхозживотных - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
16.02.2022
Share

В России реализуется международный проект по сохранению северных аборигенных пород сельхозживотных

В Архангельской области начал работу международный проект «Возрождение северных ферм. Генетическое биоразнообразие северных пород животных Баренцева региона» по сохранению арктических пород лошадей, с участием специалистов из России, Финляндии и Норвегии. Об этом сообщило ИА ТАСС. Проект стартовал в Кенозерском национальном парке при поддержке программы приграничного сотрудничества Kolarcic. Международная инициатива направлена на изучение, сохранение и популяризацию северных аборигенных пород сельскохозяйственных животных.

Мезенская порода лошадей относится к аборигенным породам Архангельской области. По информации пресс-службы парка, ее вывели методом «народной селекции» под влиянием потребности в сильных, выносливых, приспособленных к северному климату упряжных лошадях. Поголовье мезенок, известных со времен Петра I, сократилось в 50-х годах XX века. Возобновило работу с породой в 1993 году Архангельское НИИ сельского хозяйства совместно с Всероссийским НИИ коневодства.

В настоящее время мезенскую породу в регионе сохраняют генофондно-племенная ферма Архангельского НИИ сельского хозяйства, Кенозерский национальный парк и несколько частных фермерских хозяйств. Тем не менее, несмотря на усилия специалистов, мезенки находятся под угрозой исчезновения.

В сообщении отмечено, что сегодня Финляндия и Норвегия также сталкиваются с угрозой утраты генетического фонда аборигенных сельхозживотных. Для объединения усилий по сохранению пород и началось сотрудничество Кенозерского национального парка, ПФ ФИЦКИА УрО РАН – АрхНИИСХ, Университета прикладных наук HAME (Финляндия) и Института биоэкономических исследований (Норвегия).

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще