В России в этом году ожидается рекордный урожай яблок - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
27.09.2022
Share

В России в этом году ожидается рекордный урожай яблок

Наиболее благоприятные зоны для промышленного производства яблок — Юг, Северный Кавказ и центральная часть России

Погодные условия были благоприятными, а поздним сортам заморозки не угрожают. Из-за логистических изменений на прилавках будет больше российских яблок. А вот ассортимент джемов, варенья и сидра расширится вряд ли. Пишет «Российская газета».

В конце августа Минсельхоз России сообщал, что уже собрано более 130 тысяч тонн плодов, что на семь процентов больше показателя прошлого года. Итоги урожая этого года еще не подведены, в прошлом году в России было собрано 1,7 миллиона тонн яблок. По данным Ассоциации садоводов России, для полного импортозамещения яблок необходим урожай в 2,5 миллиона тонн. Такого показателя можно достичь через пять лет при условии сохранения господдержки и хорошей погоде.

«Наиболее благоприятными зонами для промышленного производства яблок в нашей стране традиционно являются Юг, Северный Кавказ и центральная часть России. Помимо организованного сектора, значительные объемы выращиваются в личных подсобных хозяйствах», — рассказали в Минсельхозе России.

Аграрное ведомство несколько лет поддерживает подотрасль садоводства. В рамках «стимулирующей субсидии» предоставляется поддержка на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая приобретение посадочного материала, минеральных удобрений, шпалерных конструкций, противоградовой сетки для интенсивных садов. При расчете ставок на закладку суперинтенсивных садов в правилах «стимулирующей субсидии» установлен наибольший коэффициент — не менее трех, на закладку плодовых питомников и маточных насаждений — не менее трех и не менее четырех соответственно.

«Благодаря мерам господдержки за последние пять лет отечественные аграрии значительно увеличили площади садов и почти в 1,7 раза нарастили товарное производство плодово-ягодной продукции», — сообщили в Минсельхозе.

Несмотря на хороший урожай, существенного снижения розничных цен на яблоки ожидать не стоит. У сельхозпроизводителей выросли затраты на производство.

А вот ассортимент российских яблок на прилавках магазинов может расшириться. Один из крупнейших поставщик импортных яблок в Россию — Молдавия — попала под карантинные ограничения Россельхознадзора. Российское ведомство с 15 августа ввело запрет на ввоз растительной продукции ряда районов Молдавии за исключением территории Приднестровья. У молдавских производителей и поставщиков яблок возникли сложности. Есть логистические сложности и у других импортеров.

В этой ситуации российские производители яблок могут расширить каналы сбыта и переработки урожая — производство джемов, соков, пастилы, сидра. Однако сделать это быстро вряд ли получится из-за технологических и маркетинговых сложностей.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще