В России в прошлом месяце выявлено 59 зараженных бешенством животных - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
04.10.2022
Share

В России в прошлом месяце выявлено 59 зараженных бешенством животных

В РФ за сентябрь текущего года зафиксировано 59 случаев бешенства среди животных. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Наибольшее количество случаев бешенства отмечено у собак – 20 и кошек – 15. Помимо этого, выявлены 10 зараженных лисиц и 3 енотовидные собаки. Среди крупного рогатого скота зафиксировано 2 случая и столько же – в популяции енотов.

По одному случаю бешенства обнаружено у ежей, барсуков, волков, лосей, крыс, летучих мышей и рысей.

По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», наибольшее количество случаев выявлено в Тамбовской, Смоленской, Псковской, Белгородской, Владимирской областях, Красноярском крае.

Как отмечается в сообщении, в регионах с наибольшей выявляемостью вируса бешенства у животных проводится активная лабораторная диагностика, играющая важную роль в организации необходимых профессиональных мероприятий и принятии мер реагирования по недопущению выноса вируса из очага и защиты населения от него. Для успешной борьбы с заболеванием уровень диагностической работы на всей территории РФ должен оставаться высоким, подчеркивают специалисты.

Справка. Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Он передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «ВНИИЗЖ»)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще