В России выведены овцы с повышенными показателями мясной продуктивности - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

В России выведены овцы с повышенными показателями мясной продуктивности

Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Российскими учеными выведен новый тип эдильбаевской породы овец – «поволжский». Животные обладают лучшими характеристиками, чем предусмотрены общим племенным стандартом, успешно конкурируя с самыми популярными мировыми породами. Об этом сообщил официальный портал Минобрнауки России. В работе по созданию нового типа участвовали специалисты СГЦ «Волгоград-Эдильбай», Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Исследования ученых проводились при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

СГЦ «Волгоград-Эдильбай» – единственный в мире, где разводят овец данной породы и выводят новые ее типы. По данным экспертов, вывели эдильбаевскую породу в XIX веке в Западном Казахстане. Закаленные местным сложным климатом, животные сформировали особый генетический потенциал, сделавший их способными переносить самые жесткие погодные условия и, несмотря на питание скудной растительностью при дефиците воды, давать большое количество мясо-сальной продукции. В силу таких характеристик овцы этой породы представляют интерес и в нашей стране. Для создания «поволжского» типа учеными был применен гетерогенный подбор чистопородных самок, адаптированных к зоне разведения, с высокопродуктивными баранами, привезенных из Казахстана. На всех этапах выведения нового типа осуществлялся контроль на уровне генома. Это позволило, информирует портал Минобрнауки, помимо сохранения уникальных местных генотипов, адаптированных к локальным природно-климатическим условиям, привнести и закрепить новые аллельные сочетания, ассоциированные с улучшенной племенной ценностью с точки зрения хозяйственно-полезных качеств. Такая селекционная стратегия обеспечила дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств уже существующей породы. Ученые отмечают, что (по сравнению с другими представителями породы) новый тип гораздо лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Он обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины. Помимо этого, содержание белка в мясе этих животных увеличено, а жира – уменьшено.

По мнению специалистов, специфические хозяйственно-биологические особенности типа «поволжский» позволят ему стать востребованным на российском рынке животноводства.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще