В Республике Коми обнаружен очаг заражения лейкозом КРС - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
26.11.2021
Share

В Республике Коми обнаружен очаг заражения лейкозом КРС

В Сыктывкаре (Республика Коми) выявлен очаг заражения лейкозом крупного рогатого скота, сообщил республиканский Минсельхоз со ссылкой на приказ министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК Дениса Шаронова об установлении карантина на территории неблагополучного фермерского хозяйства.

В настоящее время на территории очага и пункта установлен карантин по лейкозу КРС сроком до вывоза из очага зараженных и инфицированных восприимчивых животных, убоя последнего инфицированного и инфицированного восприимчивого животного. После этого необходимо получить два подряд, с интервалом 90 дней, отрицательных результата серологических исследований животных старше 6 месяцев и отрицательные результаты молекулярно-биологических исследований молоди в возрасте от 15 дней до 6 месяцев включительно. Также следует провести необходимые противоэпизоотические мероприятия. Только после этого будет снят карантин на ферме и в радиусе 1 км вокруг.

На время карантина на территории очага запрещен ввоз и вывоз животных, кроме как на убой или в резервацию. Также запрещено посещение данной территории посторонних, помимо персонала, специалистов госветслужбы и привлеченных для ликвидации очага заболевания лиц. В очаге необходимо максимально разделить здоровых, инфицированных и больных животных (чтобы не проводить доение, осеменение, отел, выпас и содержание в целом в одном помещении). Также для радиуса неблагополучного пункта запрещено проведение любых мероприятий, связанных с перемещением животных, в том числе выставок и сельхозярмарок.

С полным перечнем ограничений можно ознакомиться здесь.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще