В Общественной палате РФ обсудили законопроект по формированию в российском обществе ответственного отношения к животным - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
23.12.2022
Share

В Общественной палате РФ обсудили законопроект по формированию в российском обществе ответственного отношения к животным

В Общественной палате РФ 20 декабря прошло общественное обсуждение законопроекта Минприроды России по формированию в нашем обществе ответственного отношения к животным, организованное Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, Общественным советом при ведомстве и Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности.

Поправки вносятся в ФЗ «О животном мире», ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и Лесной кодекс РФ, отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов. Поправки в первом федеральном законе позволяют размещать реабилитационные центры для животных и установить специальные мероприятия в области охраны животного мира, пояснил он. При этом, добавил спикер, во избежание нанесения ущерба биоразнообразию вводится разрешительный порядок для лиц, занимающихся реабилитацией на постоянной основе. Изменения, вносимые в Лесной кодекс РФ, подразумевают организацию и размещение таких ребцентров на территориях лесного фонда, подчеркнул Владимир Строганов. «ФЗ «Об охране окружающей среды» дополняется следующими положениями: ограничения разведения краснокнижных животных и других организмов, – сообщил он. – Что касается закона «Об ответственном обращении с животными», то в данном случае изменения затронут два направления – это разведение животных и совершенствование деятельности по обращению с животными без владельцев». Для этих целей дополняется понятийный аппарат и вводится отсутствующее ранее регулирование, заключил спикер.

Председатель комиссии ОП РФ Елена Шаройкина рассказала о докладе по Поручениям Президента № 808, который готовит Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В нем эксперты приводят подробный анализ того, что происходит с безнадзорными животными и как реализуется программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) в каждом отдельном регионе. «Мы проделали большую работу и опросили администрации всех субъектов нашей страны, – отметила спикер. – Скажу прямо, торопиться с выводами пока не стоит». Сложно делать категоричные выводы, работает или нет новая система, так как далеко не все регионы исправно исполняют свои обязанности, пояснила председатель комиссии ОП РФ.

«В течение последних лет мы на разных площадках неоднократно говорили о том, что с точки зрения ответственного обращения с животными есть два краеугольных камня – это учет и идентификация. А также – вопросы регулирования процесса самого разведения», – сказала руководитель юридического департамента Российской кинологической федерации Милена Дребезова.

В РФ существует огромное количество реабилитационных центров, оказывающих помощь диким животным, которые, являясь государственной собственностью, не могут работать согласно закону, так как в нем отсутствует понятие «реабилитационный центр», отметила президент Российского Биологического Общества Валерия Аверкиева. «Их деятельность никак не регламентируется, более того, на текущий момент требования, которые есть к выдаче документов, разрешение на изъятие этих животных и их дальнейшее содержание, достаточно формализованы, поэтому люди физически не могут их выполнить», – сказала она.

«Мы были свидетелями нескольких чрезвычайных ситуаций, когда выбросили четырех дельфинов в море, гибели дельфинов из Дальневосточного дельфинария. Все это говорит о том, что процесс содержания и выпуск должен быть отрегулирован соответствующим образом. Наше предложение – ввести паспортизацию тех животных, которые содержатся в дельфинариях», – сообщил сопредседатель и основатель Фонда защиты китов Василий Борисов.

В предложенном законопроекте отсутствуют предложения об адаптации собак к жизни с людьми, отметила директор АНО РЦ «Своя стая» Ольга Орлова. По ее мнению, в случае приютного содержания следует стерилизовать животных не только женского пола, но и мужского.

Дискуссия была острой и конструктивной, хотя к единству мнений прийти было непросто, поскольку даже в среде зоозащитников позиции по тем или иным вопросам отличаются, резюмировала Елена Шаройкина. «Вместе с тем, мы смогли сформулировать конкретные предложения, которые позволят сделать законопроект более качественным, и он учтет интересы всех участников: от частного лица и волонтера до крупного фонда», – сообщила спикер. «Темы зоозащиты, безнадзорных и диких животных, которые могут оставаться в тесном соседстве с человеком, сохранения краснокнижных животных сильно волнуют общество, это по-настоящему общественно значимые цели», – подытожила она.

Как отметили в ОП РФ, по итогам работы круглого стола будет подготовлено экспертное заключение по проекту нормативного правового акта, разрабатываемого Минприроды России в рамках направления по формированию в обществе ответственного отношения к животным.

Юлия Седова

(Источник: oprf.ru)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще