В Новосибирской области внедряют доильных роботов - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
23.12.2022
Share

В Новосибирской области внедряют доильных роботов

Региональные власти поддержат тиражирование практик роботизированного доения на сельскохозяйственных предприятиях в Новосибирской области, сообщил вице-премьер областного Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко 22 декабря в ходе пресс-тура в ЗАО «Коневское» Краснозерского района, где внедрили на практике один из первых в регионе проект доильных роботов. «Роботизированная ферма в ЗАО «Коневское» – это реализованный проект, о котором мы долго мечтали. И уже сейчас на предприятии готовы к дальнейшему тиражированию», – сказал он.

Одним из основных был вопрос поставки оборудования, однако в настоящее время пути доставок найдены, эта техническая трансформация станет существенным шагом вперед, подчеркнул зампред.

«Оптимизировать затратность внедрения роботизированной технологии доения можно. Мы понимаем, что возможности и желание есть у всех сельхозтоваропроизводителей для того, чтобы эту технологию дальше внедрять в хозяйствах области», – отметил Евгений Лещенко. Чиновник ознакомился с работой предприятия. В 2020 году ЗАО «Коневское» начало реконструкцию одного из коровников на 140 голов под установку роботов для доения коров. В 2021 году были завершены работы по реконструкции фермы и установке нового оборудования. В коровнике были установлены две роботизированные доильные системы, массажная щетка, автоматический подравниватель кормов, групповые поилки. Полы в стойлах покрыли специальными резиновыми ковриками, заменили освещение, смонтировали новую систему вентиляции. Стоимость инвестиционного проекта составила 48 млн руб.

На роботизированной ферме обслуживается 102 коровы (18% от общего поголовья коров), суточное производство молока составляет 3,2 т – 38% от общего валового производства хозяйства, суточный удой на одну корову составляет 31,7 кг, что выше общих показателей предприятия на 16,8 кг (212%).

В числе основных преимуществ роботизированного доения, – повышение качества молока и – как результат большего комфорта животных – увеличение надоев, рост продуктивного долголетия животного. Кроме того, минимизация человеческого фактора, управляемость фермы в непрерывном режиме за счет автоматизированного сбора точных данных по качеству, здоровью, основным производственным показателям.

Хозяйства области могут воспользоваться мерами государственной поддержки с помощью утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». «Одна из таких мер – возмещение части затрат на техническое переоснащение сельхозпроизводства», – подчеркнул Евгений Лещенко. В таком случае, по его словам, хозяйства могут позволить себе приобрести и доильный зал, и роботов, что также относится к единице техники для доения. Кроме того, субсидированию подлежат и другие виды оборудования, которые применяются при модернизации животноводческих ферм, отметил спикер.

(Источник: Официальный портал Правительства Новосибирской области)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще