В Красноярском крае перевыполнен план по посадке картофеля и севу рапса - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
22.06.2022
Share

В Красноярском крае перевыполнен план по посадке картофеля и севу рапса

Аграрии Красноярского края завершили посевную. По предварительным итогам, которые подвели в Министерстве сельского хозяйства и торговли края, яровыми засеян 1 млн 359 тыс. га, что составляет 101% от плана. Зерновые и зернобобовые заняли около 924 тыс. га, масличные – почти 259 тыс. га, из них рапс – 229 тыс. га (112%). План по севу зерновых и зернобобовых перевыполнен сельхозпроизводителями западных и северных территорий: 102,5% и 106% соответственно. Больше, чем планировали, посеяли рапса во всех группах районов края. Картофеля посажено на 6,4 тыс. га, что составляет 110,5% от плана, овощей – на 1,1 тыс. га (95,5%).

Посевная завершена в оптимальные агротехнические сроки, земледельцы в очередной раз подтвердили высокий уровень профессионализма, отметил вице-премьер Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. «В крае сделано многое для качественного технологичного ведения полевых работ: подготовка семенного фонда, использование цифровых технологий, грамотное внесение средств химической защиты растений, – подчеркнул чиновник. – Сохраняется позитивная динамика по приобретению минеральных удобрений. Это залог стабильно высоких урожаев, сохранения почвенного плодородия и, как следствие, финансовой устойчивости хозяйств». В этом году в край был завезен рекордный объем минудобрений – 83 тыс. т действующего вещества.

Леонид Шорохов отметил ежегодный рост посевных площадей под рапс в крае: в течение 7 лет они увеличились в 6,5 раз. «Три года подряд Красноярский край лидирует в России по валовому сбору маслосемян. Высокая экспортная цена на культуру позволила аграриям добиться финансовой стабильности. Однако увлечение рапсом – рискованное занятие. Главное – продовольственная безопасность, а значит, упор нужно делать на зерновые, картофель и овощи. Это одна из приоритетных задач», – резюмировал он.

Под лен-кудряш сельхозпроизводители отвели 15 тыс. га – это вдвое больше, чем годом ранее. Сою посеяли на 13,8 тыс. га, немного перевыполнив план. Гречиха заняла около 14 тыс. га, что составило 117% от плана, – ее посеяли в 15 территориях края, больше всего в Минусинском районе (на 7,5 тыс. га).

Для создания эффективной кормовой базы традиционно посеяна кукуруза, в том числе на зерно. Под эту культуру отведено 26 тыс. га (102%), из которых более 5 тыс. га (121,5% от плана), – под кукурузу на зерно.

В настоящее время, завершив посевную, аграрии подготавливают пары, обрабатывают поля от сорняков и вредителей, включаются в заготовку кормов. В частности, они начали скашивать травы и заготавливать сенаж.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Красноярского края)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще