В комитет ГД РФ внесена поправка о добровольном учете и маркировке домашних животных - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
26.04.2022
Share

В комитет ГД РФ внесена поправка о добровольном учете и маркировке домашних животных

фото А.Седовой

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды В.В. Бурматов внес в комитет ГД РФ по аграрным вопросам поправку об учете и маркировке домашних животных. Об этом сообщает РИА Новости. Поправка (текст данного документа имеется в распоряжении агентства) вносится ко второму чтению правительственного законопроекта об обязательной маркировке сельхозживотных.

В частности, в документе уточняется, что учет и маркировка животных, принадлежащих гражданам и не относящихся к сельскохозяйственным, является добровольным действием.

В настоящее время в России нет инфраструктуры, которая позволила бы одномоментно зарегистрировать 60 млн домашних питомцев, заявил В.В. Бурматов. «Мы рассчитываем, что на условиях добровольности это коснется примерно 10–15 миллионов домашних животных. А дальше, когда инфраструктура будет выстроена Россельхознадзором, мы к этому законопроекту вернемся и уже сделаем эту регистрацию всеобщей», – пояснил он. По мнению депутата, необходимо создать государственную информационную систему, в которой будет происходить эта регистрация. Он уточнил, что предусмотрена бесплатность и вариативность этой процедуры, то есть владелец сам выбирает, как идентифицировать животное – чипом, клеймом, татуировкой, биркой.

В.В. Бурматов отметил, что ранее Президент России В.В. Путин уже давал поручение по введению учета домашних животных.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще