В Донском ГАУ разработают рекомендации по применению фитогенных препаратов в кормлении кур промышленного назначения - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

В Донском ГАУ разработают рекомендации по применению фитогенных препаратов в кормлении кур промышленного назначения

Ученые Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) – комплексная исследовательская группа факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета, победив в конкурсе внутривузовских научных грантов, проведут за счет средств университета прикладные исследования в птицеводческих хозяйствах региона и разработают рекомендации по применению фитогенных препаратов в кормлении кур промышленного назначения. Исследовательский проект ДонГАУ связан с комплексной оценкой влияния фитогенных препаратов на формирование кишечного микробиоценоза, резистентность и биологическую безопасность продуктов убоя у кур.

В течение последних трех лет ученые вуза занимаются исследованиями видового состава микробиоты кишечника кур в хозяйствах Ростовской области, изучая влияние фитогенных кормовых добавок на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров, сообщил доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии университета Тимур Тамбиев – руководитель проекта. Он подчеркнул, что и новые экспериментальные исследования и испытания фитогенных препаратов будут проведены в хозяйствах-партнерах.

Также ученый отметил, что к работе над проектом привлечены специалисты трех кафедр головного вуза. Так, микробиологические исследования по изучению видового состава микробиоценоза кишечника птицы и антимикробной активности фитогенных препаратов проводятся в лаборатории кафедры биологии, морфологии и вирусологии, экспертиза продуктов убоя птицы – в лаборатории кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии. А на стадии оценки эффективности фитогенных препаратов и разработки научно-практических рекомендаций по сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника у кур к проекту подключатся сотрудники кафедры разведения с.-х. животных, частной зоотехнии и зоогигиены.

Разработанные научно-практические рекомендации будут предложены птицеводческим хозяйствам, специалистам госветслужбы, представителям производственной ветеринарии, сообщил Тимур Тамбиев. Проект планируется завершить до 1 декабря 2022 года, отметил ученый.

(Источник и фото: официальный портал ДонГАУ)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще