Впервые за 3 года на птицеводческих предприятиях выявлена болезнь Ньюкасла - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
28.12.2022
Share

Впервые за 3 года на птицеводческих предприятиях выявлена болезнь Ньюкасла

«Российским птицеводам следует обратить особое внимание на опасность распространения болезни Ньюкасла. Впервые за 3 года эта инфекция обнаружена на промышленных предприятиях. Она начала охватывать новые регионы – болезнь в этом году выявлена сразу в трех регионах Среднего Поволжья, для которого ранее она не была характерной. Болезнь Ньюкасла входит в перечень заболеваний сельхозживотных, на случай которых предусмотрено страхование» – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя введение карантина на Стерлибашевской птицеферме в Башкирии. Об этом пишет портал agrovesti.net.

Карантин в Стерлибашево объявлен с 8 декабря. Позже появилась информация, что предприятие ООО «Стерлибашевская птицеферма» потеряло 9 тыс. цыплят-бройлеров: 7 тыс. погибли от болезни, еще 2 тыс. пришлось уничтожить в порядке карантинных мер. Примерный ущерб от уничтожения птицы оценивается в 3–4 млн рублей, при этом поголовье на ферме не было застраховано.

«Опасное вирусное заболевание птицы болезнь Ньюкасла входит в перечень заболеваний, на случай которых осуществляется страхование поголовья с господдержкой, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Эта инфекция не так распространена, как птичий грипп. Если по гриппу птиц в 2022 году к 1 декабря было выявлено 25 очагов в 17 регионах РФ, то болезнь Ньюкасла за тот же период была обнаружена в 7 очагах в 4 регионах. В отношении этой болезни применяется вакцинация, что помогает сдержать ее распространение – до сих пор инфекция поражала главным образом личные подсобные хозяйства населения. Но география этого заболевания каждый год меняется. В России есть только один регион, где вирус болезни Ньюкасла обнаруживается ежегодно, – это Владимирская область. В 2020 году вспышки были выявлены также в Курской области. Чечне и Ингушетии, в 2021 году – в ХМАО, Нижнем Новгороде и Приморском крае, в 2022 году охватила поволжские регионы – Саратовскую и Самарскую области и Республику Башкирия. Птицеводам следует учесть эту опасность и принять все необходимые меры».

По данным НСА, на 1 декабря в России было застраховано по действующим договорам свыше 267,6 млн голов птицы на птицеводческих предприятиях – около 58% от имеющегося промышленного поголовья.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще