Волки помогают устранять очаги АЧС - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
19.10.2021
Share

Волки помогают устранять очаги АЧС

Установлено, что, поедая туши зараженных африканской чумой свиней (АЧС) кабанов, волки не становятся переносчиками вируса. Это приводит к сокращению количества очагов АЧС в дикой природе. Об этом сообщает издание «Ветеринария и жизнь».

Исследование провели ученые из Гданьского и Варшавского университетов (Польша), результаты были опубликованы в журнале Viruses.

Всего было проанализировано 62 образца фекалий волков на наличие ДНК вируса АЧС. В 20 образцах содержались останки кабанов, причем 13 образцов были собраны вблизи мест, где волки с GPS-ошейниками поедали туши павших животных. Все образцы показали отрицательный результат, несмотря на то что у восьми из девяти кабанов, которых съели волки, был обнаружен вирус АЧС.

Комментируя полученные результаты, исследователи отметили: когда волки поедают инфицированных кабанов, вирус АЧС погибает в их желудочно-кишечных трактах. Поэтому эти хищники могут помочь в борьбе с АЧС.

Отмечено также, что для волков характерно прятать несъеденную добычу про запас и переносить ее на короткие расстояния только в пределах своего ареала обитания, например, для кормления потомства. Такое поведение не может приводить к распространению вируса на дальние расстояния.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще