Влияние целенаправленного отбора на экстерьерно-продуктивные показатели овец ставропольской породы в зоне сухой степи Поволжья - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Влияние целенаправленного отбора на экстерьерно-продуктивные показатели овец ставропольской породы в зоне сухой степи Поволжья

 Овцематки ставропольской породы с ягнятами на пастбище до отъема

Современным селекционно-экономическим подходом в совершенствовании тонкорунных овец является увеличение живой массы и улучшение мясных качеств при одновременном повышении шерстной продуктивности. Целенаправленная селекция по отбору и подбору считается основным и важным методом совершенствования продуктивных качеств овец. Используя жесткий отбор, можно выявить желательных животных с нужным генотипом, а затем при осуществлении правильного подбора консолидировать полученные ценные продуктивные качества, создать новые, перспективные.

Эффект отбора основывается на генетическом разнообразии животных в стаде (отаре), источником чего служит изменчивость наследственных качеств, которыми определяются те или иные признаки продуктивности. Поэтому отбор одновременно нужно вести, как по генотипу (происхождение и качество потомства), так и фенотипу (конституция и производительность).

На основе оценки овец по экстерьеру и конституции с учетом продуктивности определяют желательный тип животных, который служит «моделью» в племенной работе по совершенствованию продуктивных качеств. Поэтому при отборе и подборе овец для спаривания, прежде всего, обращают внимание на крепость конституции, особенности экстерьера, которые, в значительной мере, обуславливают хозяйственно-полезные качества, способность организма животных реагировать на воздействие внешней среды.

В сухой степи Поволжья ставропольская тонкорунная порода овец всегда считалась наиболее разводимой и преобладающей в количественном отношении среди овец других тонкорунных пород. Длительное сохранение ценных биологических свойств овец этой породы возможно при наличии нескольких отличных друг от друга конституционально-продуктивных типов, каждый из которых обладает рядом ценных особенностей.

Не менее важным подходом в селекционном совершенствовании пород овец выступает выявление взаимосвязи между экстерьерными показателями и признаками продуктивности. Это позволяет эффективно использовать биологические резервы животных для увеличения мясной и шерстной продуктивности, а также дополнить научные сведения по формированию физиолого-биохимического статуса овец желаемого генотипа в онтогенезе, и повысить конкурентоспособность овцеводческой отрасли.

Целью исследований являлось изучение влияния целенаправленного внутрипородного отбора на экстерьерно-продуктивные особенности овец ставропольской породы при сочетании оптимальных вариантов спаривания местных чистопородных ставропольских баранов и овцематок разных конституционально-продуктивных типов.

В целом задача научной работы была заключена в получении животных с улучшенными продуктивными признаками для дальнейшего их чистопородного разведения в зоне сухой степи Поволжья.

Методика

Научно-исследовательская работа велась в ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района Саратовской области, расположенном в полупустынной зоне, граничащей с северо-западным Казахстаном.

Методика исследований основана на Методических рекомендациях. Материалом исследований служили чистопородные овцы ставропольской породы.

Формирование подопытных групп овцематок проводилось следующим образом: при отборе их по принадлежности к разным конституционально-продуктивным типам применялась глазомерная оценка внешних форм, которая в процессе проведения опыта уточнялась по промерам статей тела (см), живой массе (кг) путем взвешивания животных.

Было сформировано 3 подопытных группы материнских особей.

В первой группе находились матки преимущественно с уклонением к крепкому типу конституции с живой массой — 50-55 кг, во второй – к нежному — 45-50 кг, в третьей – к рыхлому — 55-57 кг. Матки содержались в одной отаре (в каждой группе по 50 голов) с одинаковыми условиями кормления. Для спаривания с матками использовались бараны (n=3 головы), обладающие, в основном, крепким типом конституции, живой массой, в среднем, 95 кг.

Полученное после спаривания потомство (ярочки), было сформировано в три группы: I группа – потомство от маток крепкого типа, II группа – от маток нежного типа, III – группа – от маток рыхлого типа. Молодняк оценивался при рождении, 4,5 месяцев.

Результаты

При сочетании оптимальных вариантов целенаправленного отбора родительских пар овец ставропольской породы был проведен анализ одного из важных продуктивных показателей — динамики живой массы подопытных ягнят, который показал, что при рождении ярочки III группы (рыхлый х крепкий тип конституции — опыт) имели преимущество над животными I (крепкий х крепкий — контроль) на 1,70 %, а над II (нежный х крепкий — опыт) их преобладание составило 7,47%.

В свою очередь, ярочки I группы превосходили по живой массе сверстниц II на 5,67 % (Р≥ 0,999) (таблица 1).

Выявленная закономерность изменения живой массы у потомства разных сочетаний родительских пар сохранялась и при расчете среднесуточных и относительных приростов – наибольшими показателями характеризовались потомки отбора рыхлый х крепкий тип телосложения.

Можно предположить, что такое преимущество молодняка III группы над двумя другими было обусловлено проявлением эффекта гетерозиса, который вполне может проявляться, в определенных ситуациях, при использовании чистопородного спаривания.

Безусловно, при применении различных видов скрещивания, он бывает более заметен.

После отъема подопытных ягнят от маток в возрасте 4,5 месяцев и перевода их уже самостоятельно на корм растительного происхождения (на пастбище) рост живой массы заметно снижается.

Приплод отбора рыхлый х крепкий тип превосходил животных крепкий х крепкий на 2,43 %, нежный х крепкий -12,27%. Потомки отбора крепкий х крепкий имели преимущество над сверстницами сочетания нежный х крепкий – на 9,61 % (Р≥ 0,999) (таблица 1).

Следовательно, практически на всех изучаемых этапах развития потомство от сочетания рыхлый х крепкий и крепкий х крепкий тип конституции было крупнее, чем при подборе нежный х крепкий и обладало большей энергией роста.

Для наиболее полной характеристики потомства, полученного при  использовании целенаправленного отбора родительских пар, была проведена сравнительная оценка не только живой массы, а также линейных промеров тела (таблица 2).

Исследования показали, что экстерьер ярочек отбора родительских пар рыхлый х крепкий и крепкий х крепкий, по сравнению, с молодняком нежный х крепкий отличался лучшим развитием отдельных статей и пропорций тела. Так, при рождении потомки сочетания рыхлый х крепкий тип превосходили сверстниц крепкий х крепкий, нежный х крепкий по ширине груди на 19,52 и 5,78 % (Р≥ 0,999); обхвату груди – 6,08 и 10,99 % (Р≥ 0,999), а молодняк крепкий х крепкий имел преимущество над нежный х крепкий по ширине груди на 32 %; обхвату груди — 4,62 % соответственно (Р≥ 0,999). Наибольшей высотой в холке и крестце при рождении отличались ярочки отбора крепкий х крепкий и рыхлый х крепкий по сравнению с потомками нежный х крепкий, разница по этим показателям у животных I группы над II составила 17,23 и 7,70%, а аналоги III имели преимущество над II на 11,42 и 23,14 % соответственно (Р≥ 0,999). По косой длине туловища в этом возрасте ярочки сочетаемости рыхлый х крепкий также превосходили сверстниц крепкий х крепкий и нежный х крепкий на 7,05 и 19,42% (Р≥ 0,999). В то же время молодняк отбора родительских пар крепкий х крепкий имел преимущество по этому показателю над приплодом нежный х крепкий на 11,55 % (Р≥ 0,999).

Закономерность изменения линейных промеров статей тела наблюдалась у подопытных ярочек и в 4,5 месяцев (при отъеме), что доказывает — весь подопытный молодняк различных сочетаний родительских пар развивался достаточно гармонично.

У молодняка подопытных групп с целью объективности анализа экстерьерного развития вычислялись индексы телосложения (таблица 3). 

Из данных таблицы 3 видно, что по индексу сбитости при рождении ярочки сочетания нежный х крепкий имели некоторое превосходство над сверстницами крепкий х крепкий и рыхлый х крепкий — на 8,03 и 9,12 % (Р≥ 0,999), а в 4,5 месяцев молодняк крепкий х крепкий превосходил животных нежный х крепкий и рыхлый х крепкий на 3,77 и 4,77 % соответственно (Р≥ 0,999). Наибольшим грудным индексом, как при рождении, так и в период отъема, характеризовались ярки сочетания рыхлый х крепкий в сравнении с крепкий х крепкий и нежный х крепкий (Р≥ 0,999). По индексу длинноногости молодняк сочетаемости всех родительских пар имел незначительные отличия друг от друга.

Следовательно, в целом, весь подопытный молодняк подбора родительских пар разных конституционально-продуктивных типов, унаследовал конституционально-продуктивные особенности отцов и матерей, что очень важно учитывать при целенаправленном внутрипородном отборе овец ставропольской породы, разводимых в зоне сухой степи Поволжья.

Выводы

При разведении овец ставропольской породы в Поволжском регионе целенаправленный отбор родительских пар крепкий х крепкий более выгоден по живой массе на 5,67; 9,61%, в сравнении с сочетанием нежный х крепкий; однако рыхлый х крепкий, имея превосходство над нежный х крепкий на 7,47;12,27 % и крепкий х крепкий на 1,70; 2,43%, тоже может быть использован в селекционно-племенной работе. При этом, с учетом применения более сбалансированного кормления в овцеводческих хозяйствах можно рекомендовать и овец сочетаемости нежный х крепкий. В условиях современной экономической обстановки они могут быть востребованы.

Литература

1. Ерохин А.И. Разведение овец и коз  – М. – Астрель. – 2004. – 182 с.

2. Красота В.Ф., Лобанов В.Т. Разведение сельскохозяйственных животных. М. «Колос» , 1976.- С.178.

3.Смунева В.К. [и др.] Разведение сельскохозяйственных животных: учеб.-метод. Пособие. Витебск : ВГАВМ, 2010 – 53 с.

4. Chu M. Polimorphismus of coding region of BMPR-IB gene and their relationship with litter size in sheep / M. Chu et. al. // Mol Biol Rep.- 2011/- № 38(6). – P.4071.

5.Ульянов А.Н. Овцеводство: учебник. – Барнаул: Тираж, 2008. – 460 с.

6.Лакота Е.А.Экстерьерные особенности помесных овец шерстно-мясного типа, разводимых в сухой степи Поволжья. Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России: региональная науч.-практ. конф., 22 мая. – Майкоп, 2013. – С. 159-163.

7. Лашкина Т.А., Семенов А.П., Баландюков А.С. Перспективный конституционально-продуктивный тип мериносов для полупустынных условий Поволжья. Овцы, козы, шерстяное дело. – 2004. — №2. – С.5-6.

8. Семенов А.П., Шеховцева Е.А., Лакота Е.А., Козлова Н.Н. Методы формирования племенной базы ставропольской породы в Саратовской области. Животноводство – продовольственная безопасность страны: Сб. тезисов междунар.науч.-практ. конф. 29 –31 марта. – Ставрополь, 2006. – С. 116-117.

9. Чижова Л.Н. Лаборатория иммуногенетики и ДНК-технологий: настоящее и будущее. Сб.науч.тр. ВНИИОК. – 2015. Т.2. — №8. – С. 144-147.

10.Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород. ВАСХНИЛ. — М., 1984. – 30 с.

11.Рекомендации по созданию селекционных групп овец в племенных хозяйствах тонкорунных и полутонкорунных мясо-шерстных пород. ВАСХНИЛ, ВНИИОК. – Ставрополь, 1991. – 20 с.

Лакота Елена Александровна,  ведущий научный сотрудник, доктор с.-х. наук «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» 410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, 7. Тел. 8-987-370-24-48.

Email:lena.lakota@yandex.ru

Воронцова Ольга Александровна, старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока»»

Замыгин Сергей Николаевич, специалист I категории  ФГБНУ ««Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока»

УДК 636.038

doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-45-48

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще