Вирусы помогут защитить картофель от мягкой гнили - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
30.11.2021
Share

Вирусы помогут защитить картофель от мягкой гнили

Российские биологи предложили бороться с мягкой гнилью при помощи вирусов-бактериофагов, которые уничтожают специфические виды бактерий, но не вредят клеткам картофеля или людям. Об этом сообщает inscience.ru со ссылкой на журнал Viruses.

Ежегодно до 30% урожая картофеля в мире теряется из-за мягкой гнили, которую вызывают бактерии родов Pectobacterium и Dickeya. Обработка хранилища пестицидами и соединениями хлора опасна и может привести к отравлениям.

Биологи Российского университета дружбы народов, вместе с коллегами из Исследовательского центра «ФитоИнженерия», Института биоорганической химии им. Овчинникова и Шемякина РАН, а также МГУ им. М.В. Ломоносова собрали пораженные образцы картофеля из промышленных хранилищ, чтобы определить основные патогенные бактерии. На выявленных штаммах микробиологи протестировали 50 бактериофагов и отобрали самые эффективные разновидности. При этом ученые по геномым последовательностям определили вирусы, которые будут уничтожать бактерии, а не просто заражать их, встраиваться в их геном и переходить в «спящий режим». Эффективность проверили в промышленном хранилище картофеля в Агропарке Рогачево. Картофель обрабатывали раз в неделю в течение шести месяцев. В итоге рост фитопатогенных бактерий на клубнях снизился в 10–12 раз.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще