Виновники заноса АЧС рискуют остаться без компенсации - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
13.07.2022
Share

Виновники заноса АЧС рискуют остаться без компенсации

Новый закон, который вступит в силу с 1 марта 2023 года, устанавливает правила выплаты компенсаций владельцам за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Пишет портал piginfo.ru

Владельцу могут отказать в компенсации или уменьшить ее размер, если будет выявлено нарушение ветеринарного законодательства. Это касается содержания и выращивания сельхозживотных, производства и хранения продукции животноводства. Перечень случаев, при которых собственнику откажут в компенсации или уменьшат ее размер, установит правительство.

«При любой вспышке особо опасного заболевания животных проводится эпизоотическое расследование. В частности, специалисты устанавливают причины возникновения заболевания, способ его заноса в хозяйство и регион в целом, а также ряд других факторов. Ранее в ходе расследований при вспышках АЧС мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится», – прокомментировал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

По мнению экспертов, изменения в первую очередь простимулируют сельхозпредприятия более тщательно соблюдать ветеринарные правила.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще