Ведущие животноводческие регионы РФ увеличили финансовую поддержку ветеринарных служб - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.10.2022
Share

Ведущие животноводческие регионы РФ увеличили финансовую поддержку ветеринарных служб

Задачи по обеспечению ветеринарного благополучия в стране обозначили на выставке «Золотая осень – 2022». Пишет портал pticainfo.ru. Актуальные тренды развития ветеринарии и обеспечение эпизоотического благополучия обсудили в ходе круглого стола «Ветслужба 2.0».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместители председателей правительств регионов, представители территориальных управлений Россельхознадзора, отраслевых ассоциаций и вузов — всего более 300 человек.

На круглом столе участники рассмотрели наиболее значимые эпизоотические угрозы и совместную работу по обеспечению биологической безопасности животноводческого сектора. В частности, были затронуты вопросы формирования кадрового резерва ветеринарной отрасли, стратегии развития региональных ветслужб, а также меры по недопущению распространения заболеваний животных в субъектах РФ. 

Большое значение имеет проведение регулярных учений по ликвидации очагов болезней. Максим Увайдов подчеркнул, что эта работа должна проводиться полноценно, совместно с Россельхознадзором, вузами, а также руководством сельских поселений и бизнеса. Кроме того, необходимо организовывать «горячие линии» по оперативному реагированию на возникающие инциденты. 

Замминистра отдельно остановился на финансовой поддержке ветеринарных служб. В частности, благодаря инициативе Минсельхоза за последние четыре года у ряда регионов увеличилось бюджетное финансирование. Кроме того, ведомство ежегодно закупает лекарственные и диагностические средства для проведения противоэпизоотических мероприятий, совместно с субъектами реализует проект по созданию условий для получения аккредитации ветеринарными лабораториями. При этом важно наращивать количество диагностических мероприятий особенно в традиционных животноводческих регионах. 

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще