Буферными зонами защитят Калужские свинокомплексы и птицефабрики - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
04.10.2022
Share

Буферными зонами защитят Калужские свинокомплексы и птицефабрики

В Калужской области свинокомплексы и птицефабрики от заразных болезней животных и птиц защитят буферными зонами, сообщает piginfo.ru со ссылкой на ИА REGNUM.

Африканская чума свиней (АЧС) и высокопатогенный грипп птиц наносят существенный экономический ущерб. Так, выявленный 2 сентября в Износковском районе на территории личного подсобного хозяйства очаг АЧС ликвидирован. За три дня были изъяты и уничтожены 84 свиньи. Отмена карантина запланирована на 13 октября. С 26 августа завершились карантинные мероприятия и по всем 12 очагам гриппа птиц. Сейчас птицефабрики функционируют в штатном режиме. Для исключения циркуляции возбудителей болезней госветслужба увеличила число лабораторных исследований проб от диких и домашних животных, а также проводит ветеринарное сопровождение ярмарок, на которых реализуется свинина и птицеводческая продукция. Численность диких кабанов, которые зачастую являются причиной заражения домашних свиней, доведена до нормативных показателей практически во всех районах. В Малоярославецком, Жуковском и Ферзиковском районах эта работа близка к завершению.

«Комитет ветеринарии разработал соглашения о взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также свиноводческих предприятий по вопросам эпизоотического благополучия на территории защитных зон. Они создаются вокруг пяти крупных свиноводческих предприятий. На данный момент ведутся переговоры по организации таких буферных территорий вокруг четырех птицефабрик», — отметил председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще