Бороться с жуками альфитобусами помогает биоцидная ультра-фиолетовая краска для птичников - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
20.05.2022
Share

Бороться с жуками альфитобусами помогает биоцидная ультра-фиолетовая краска для птичников

К такому выводу пришли ученые из Казахстана и Польши после тестирования биоцидной краски медленного высвобождения на водной основе, которая содержит инсектицидные и противомикробные соединения и раздражающие вредоносного жука красители, информирует Meatinfo. Научную работу опубликовала группа исследователей (Кафедра гигиены животных и окружающей среды, Варминьско-Мазурский университет в Ольштыне, Польша; Кафедра технологии и биологических ресурсов, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахстан) в журнале Animals 2022.

«У современных птицеводческих хозяйств есть две проблемы: жуки альфитобусы и болезнетворные бактерии.

Эффективная дезинфекция и дезинсекция – залог успешной работы современных птицефабрик и безопасности продукции птицеводства. Правильное выполнение всех этапов процедур очистки, дезинфекции и дезинсекции, а также использование соответствующих продуктов имеют решающее значение для профилактики и контроля зоонозов и болезней животных.

К таким продуктам относится биоцидная краска на водной основе медленного высвобождения, содержащая инсектицидные (химический инсектицид и оптический репеллент против A. diaperinus) и противомикробные соединения.

Химическим инсектицидом является перметрин, синтетический пиретроид, который можно использовать против нескольких видов насекомых. Перметрин действует как желудочный яд при поедании насекомыми или как контактный яд при прямом контакте с целевыми вредителями. Если насекомое потребляет или имеет непосредственный контакт с перметрином, поражается нервная система. Препарат эффективен против яиц, личинок, куколок и взрослых особей.

Результаты показывают, что протестированная биоцидная краска может быть эффективной альтернативой другим инсектицидам и дезинфицирующим средствам. Исследование носит практический характер и будет полезным для птицеводов при контроле популяций A. Diaperinus и поддержании надлежащей гигиены в птичниках».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще