Более пяти тысяч ягнят появилось на свет в результате искусственного осеменения в 11 хозяйствах Хакасии - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
27.08.2021
Share

Более пяти тысяч ягнят появилось на свет в результате искусственного осеменения в 11 хозяйствах Хакасии

Итоги окотной компании среди хозяйств, применивших искусственное осеменение, были подведены в ходе совещания по овцеводству, проведенного Минсельхозпродом Хакасии.

Искусственное осеменение овец прочно входит в жизнь овцеводов и положительно влияет на развитие регионального овцеводства, отметили участники мероприятия. Овцеводам оказывается серьезная господдержка, – прежде всего, в приобретении семени племенных животных и оборудования пунктов искусственного осеменения. Так, возмещение на семя составляет 98%, на оборудование – 95%.

За прошедший окот в 11 хозяйствах, которые искусственно осеменили осенью прошлого года, появилось на свет 5,5 тыс. ягнят, то есть выход составил 97%, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Сергей Труфанов. По оценке специалистов, такие ягнята крупнее своих собратьев, они более приспособлены к местным климатическим условиям и менее прихотливы. «Это и есть реальный результат, – пояснил Труфанов. – Таким образом, вполне реально прилить свежую кровь в наше овцеводство. Сегодня изменились условия регионализации, и теперь мы можем ввезти в республику не только семя, но и отличных племенных баранов».

В ходе совещания было отмечено, что ведомство проводит работу по покупке племенных ярок и баранов из-за пределов региона (овцеводы Хакасии намерены приобрести около 2,5 тыс. голов). Кроме того, собраны заявки на приобретение семени племенных баранов-производителей в количестве 25 800 доз в 2021 году. Также в республике запланирована организация обучения специалистов по искусственному осеменению овец.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще