Биотехнологический комплекс по клональному микроразмножению растений «БИОТРОН» - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Биотехнологический комплекс по клональному микроразмножению растений «БИОТРОН»

Лаборатория клонального микроразмножения растений (фрагмент), входящая в состав биотехнологического комплекса «БИОТРОН»

Партнерский материал

Внедрение импортного посадочного материала в последние 30 лет оказало огромное влияние на исчезновение собственной сортовой базы, а также на снижение интенсивности работ по селекции и поддержанию собственных культур. Ослабление позиций научной и производственной базы по получению посадочного материала ставит под удар продовольственную безопасность страны.

Восемь лет назад, после введения санкций и контракций наша страна взяла курс на импортозамещение. Для сельского хозяйства это было особенно важно и нужно, потому что доля импортного посадочного материала достигала более 90%.

Сейчас санкции стали еще жестче. А доля импортозамещения по-прежнему не превышает 40%. При этом освободившийся рынок дает огромные потенциал развития, особенно для производства посадочного материала биотехнологическими методами.

Наиболее перспективная технология производства посадочного материала – клональное микроразмножение растений in vitro – имеет большое значение для лесоводства, ландшафтно-паркового строительства, городского озеленения. Данный метод позволяет производителям получить дешевый, но при этом высококачественный посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям региона.

Что такое комплекс «БИОТРОН»?

Разработанный инженерами Института Инновационного Проектирования и Инжиниринга (ООО «ИНПРЕН») и АНО «АВТех», масштабируемый биотехнологический комплекс «БИОТРОН» дает возможность получать растения с улучшенными свойствами и обеспечивает тиражирования посадочного материала с помощью метода клонального микроразмножения in vitro в неограниченных количествах. В состав комплекса входят все необходимые элементы для создания посадочного материала и его адаптации к реальным климатическим условиям.

ООО «ИНПРЕН» осуществляет проектирование, строительство и оснащение биотехнологических комплексов клонального микроразмножения растений в соответствии с современными нормативами и требованиями.

В перечень работ по созданию биотехнологического комплекса входит:

  • Разработка технологии;
  • Проектирование;
  • Строительство или реконструкция;
  • Подбор оборудования или разработка оборудования, отвечающего требованиям технологии;
  • Оснащение объекта;
  • Обучение персонала;
  • Сервисное сопровождение.

Биотехнологические комплексы «БИОТРОН» комплектуются оборудованием российского производства, а также оборудованием, поставляемым из дружественных стран. Группа компаний «АВТех», в которую входит ООО «ИНПРЕН», является производителем лабораторного оборудования, а также официальным дистрибьютором компании «Haier Biomedical», продукция которой закрывает необходимые потребности в лабораторном оборудовании.

Продукция «АВТех»: сделано в России

Рабочая станции «ЛАМИНА» с нисходящим ламинарным потоком воздуха надежно защищает продукт и производственный процесс. Применяется для подготовки посадочного материала.

Стеллажи для выращивания растений «СТЕЛЛАР ФИТО- LINE» имеют несколько модификаций, отличающихся количеством полок и типом светильников. В стеллажах применяются следующие варианты освещения: светильники постоянного спектра с четырьмя светодиодными или четырьмя люминесцентными лампами, а также светодиодные светильники с изменяемым спектром света, программируемые с помощью блока управления, позволяющим задавать суточные ритмы и различные комбинации спектра и интенсивности света. Рекомендуется использовать на стадиях укоренения размноженных побегов и последующей их адаптации к почвенным условиям.

Лабораторная установка «ФОТОН» со специальными фитосветильниками с регулируемым спектром и интенсивностью освещения имеет три независимо управляемые камеры для выращивания, в которых одновременно можно проводить три эксперимента. Оборудование используется для разработки технологий эффективного выращивания растений в условиях искусственного освещения и других исследований по изучению влияния спектра и интенсивности света на рост растений. На основании данных, получаемых в результате исследований на установке «ФОТОН», могут создаваться методики и программы для выращивания растений с применением искусственного освещения.

Модульные зоны «МАРС-1», оснащенные фильтровентиляционной установкой «ФВМ», применяются для создания локальных чистых зон в биотехнологическом комплексе «БИТРОН». Применение трансформируемых модульных конструкций «МАРС-1» обеспечивает возможность гибкой организации производственного процесса.

Кроме того, в перечень производимого группой компаний «АВТех» оборудования входят аэро- и гидропонные установки, воздушные шлюзы, передаточные окна, оборудование для работы с лабораторными животными.

Подробное описание всего оборудования размещено на сайте www.inpren.ru.

Почему АПК выберет эту продукцию?

При использовании комплекса «БИОТРОН» и внедрении на его основе технологии клонального микроразмножения для решения своих задач вы сможете получить:

  • Сокращение расходов за счет снижения стоимости посадочного материала;
  • Сокращение рисков, связанных с гибелью посадочного материала от болезней, акклиматизации, вредителей, повреждений при длительной транспортировке, а также низким качеством импортного материала;
  • Приобретение независимости от иностранных поставщиков, что позволяет обеспечить экономическую и стратегическую безопасность предприятия и страны в целом;
  • Возможность работать с уникальными культурами и сортами;
    Сохранение сортовых качеств культуры и доведение их до абсолютной эффективности.

«Институт Инновационного Проектирования и Инжиниринга» (ООО «ИНПРЕН»)

127549, г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 48, корп. 1

Тел.: +7 495 204-28-06, +7 915 307-82-71, +7 999 078-72-85 info@inpren.ru

https://inpren.ru/
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще