Башкирские ученые разрабатывают метод извлечения белков из свежего птичьего помета для использования их в кормах - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
16.09.2022
Share

Башкирские ученые разрабатывают метод извлечения белков из свежего птичьего помета для использования их в кормах

Учеными-биологами Башкирского государственного университета (БашГУ) разработан метод извлечения белков из свежего птичьего помета для вторичного использования их в кормах, сообщила пресс-служба Минсельхоза Республики Башкортостан. В министерстве отметили, что работа выполняется по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры». Белковый концентрат выделяется из помета путем растворения его в воде, а благодаря добавлению определенного реактива происходит эффективное извлечение вещества, после чего чистый белок высушивают. В результате, обработанный куриный помет можно будет использовать в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц.

Разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров – уникальный подход к решению проблемы, поскольку пищеварительная система птицы несовершенна и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются, отметил сотрудник БашГУ, к. б. н. Вячеслав Цветков. Ученый сообщил, что из 1 кг сырого помета получается 10 г чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 г комбикорма.

По данным исследователей, свежий помет относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе, поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Таким образом, вторичная переработка помета решает как экономическую, так и экологическую проблемы.

На данный момент ученые университета при поддержке птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» успешно завершили первый этап лабораторных исследований, заключавшийся в определении количества, выхода и степени чистоты продукта. В дальнейшем технология будет полностью внедрена в производство, отметили в Минсельхозе республики.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще