Аркадий Злочевский: "В России валовой сбор зерна в этом году составит 123–125 млн тонн" - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
12.09.2022
Share

Аркадий Злочевский: «В России валовой сбор зерна в этом году составит 123–125 млн тонн»

Обобщенный прогноз регионов по сбору зерна в этом году составляет 129 млн т, в том числе 83 млн т пшеницы

Ситуацию на рынке зерна, ход уборочных работ в различных регионах РФ и перспективы текущего сельхозсезона обсудили участники пресс-конференции президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского на тему «Зерновая отрасль России в условиях санкций: актуальная ситуация и урожай – 2022», прошедшей в МИА «Россия сегодня».

Средняя урожайность с гектара в текущем году составляет 42,6 ц, что существенно выше прошлогоднего показателя – около 32 ц/га, сообщил в ходе пресс-конференции президент РЗС Аркадий Злочевский. Он отметил, что на эти данные не следует ориентироваться как на средний показатель, так как всегда в стартовый период уборки урожайность достаточно высока, а затем снижается. По его мнению, в процессе уборочной кампании урожайность может достигнуть 36,1 ц/га, – в основном по причине дождливой погоды в ряде основных зернопроизводящих регионов России. В результате, средний показатель по потерям зерна по сумме факторов, с учетом рефакции, будет в районе 15%, отметил эксперт.

Отставание уборки от прошлогодних показателей составляет 8 млн т по собранному зерну и 7 млн га – по площади обмолота. Наиболее сложная ситуация сегодня в Поволжье, где отставание от показателей прошлого года составляет порядка 5 млн га, и в центре – около 1,8 млн га. Что касается Сибири, то там даже есть прибавка в темпах, отметил глава РЗС.

Аркадий Злочевский заострил внимание на дополнительных рисках, касающихся, прежде всего, подорожавших минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. Спикер отметил превысившую 10 тыс. руб. себестоимость пшеницы в ряде регионов страны из-за подорожания средств производства. «Те крестьяне, которые сейчас получают фураж, уже в убытках, – сказал он. – Если сплошной фураж при 10 тысячах рублей себестоимости – уже неокупаемая позиция, то никакими продажами данные затраты не окупить. Проблема со временем будет только нарастать». По словам эксперта, снижение качества приведет к тому, что даже не придется пересматривать некоторые экспортные позиции, –  попросту не будет достаточного количества ресурсов высоких кондиций для экспорта. «Ведь фураж у нас никто не покупает. Мы продаем на мировом рынке продовольственное зерно очень хороших кондиций, лучших по качеству, чем французское или немецкое. Наша пшеница славится высоким качеством», – уточнил спикер.

Несмотря на то, что обобщенный прогноз регионов по сбору зерна в этом году составляет 129 млн т, в том числе 83 млн т пшеницы, такие показатели достигнуты не будут, отметил Аркадий Злочевский. Однако в любом случае будет собрано больше, чем в прошлом году: 123–125 млн т – общий вал, и около 83–84 млн т пшеницы. «Рекордов ждать не стоит», – резюмировал глава РЗС.

Эксперт отметил излишнюю актуализацию темы влияния поставок украинского зерна на глобальную продовольственную безопасность. «Посмотрите прагматично на показатели, – предложил он участникам. – Я вам только назову цифры, и вы сразу поймете, какова цена вопроса. Речь идет об украинских поставках зерна. Якобы из-за спецоперации Украина не может отгрузить свое зерно, и мир лишился этого ресурса. Какого ресурса мир лишился?! Украина всегда делала акцент в своих отгрузках на международные рынки на фуражное зерно, в первую очередь, на кукурузу, – главную культуру в украинских поставках». По данным спикера, в июле прошлого года Украина отгрузила 3 млн 100 тыс. т зерновых, из которых пшеницы было только 600 тыс. тонн. А в июле этого сезона Украина отгрузила немногим более 1 млн 700 тыс. т зерновых, из них 368 тыс. т пшеницы, что на 232 тыс. т меньше, чем годом ранее. «Разве это существенный объем для мирового рынка месячных отгрузок? Мир вообще не способен заметить такие объемы. О чем здесь говорить? Зачем же нагнетать ситуацию? Это только загоняет цены вверх и пугает потребителей», – сказал эксперт. В результате, покупательская способность становится еще ниже, уточнил он. «На мой взгляд, необходимо прекратить все эти обсуждения, тем более что из портов Украины отгрузки уже начались», – заключил Аркадий Злочевский.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще