Алтайский ученый выиграл грант РНФ на изучение бабочек-древоточцев – вредителей лука и чеснока - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
31.01.2022
Share

Алтайский ученый выиграл грант РНФ на изучение бабочек-древоточцев – вредителей лука и чеснока

Проект изучения бабочек-вредителей, наносящих ущерб сельхозплантациям чеснока и лука в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, запустил ученый Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, профессор Роман Яковлев благодаря гранту Российского научного фонда. Об этом сообщил ИА ТАСС.

По словам ученого, проект будет реализован в течение двух ближайших лет. В его рамках у профессора запланированы экспедиции в ряд стран, в частности, в Армению, Грузию, Марокко. Группа бабочек-древоточцев (вредителей), широко представлена в Закавказье, отметил он. Там есть вредители луков, которые называются «диспессы» или «луковые точила». Проект как раз направлен на их изучение, ведь бабочки – достаточно серьезные вредители луков и чесноков, которые в том регионе являются одной из доминантных сельхозкультур, сообщил Роман Яковлев. Речь идет о крупной, но малоизученной группе бабочек, включающей в себя около 75 видов, пояснил он. Они повреждают культурные виды луков и чесноков и дикоросы. Сейчас сельскохозяйственные энтомологи не могут эффективно бороться с ними, так как виды этого рода не изучены, соответственно, не могут быть разработаны и меры по регулированию их численности. Благодаря проекту будет получена всесторонняя информация об этой группе насекомых. В частности, одним из результатов станет создание банка ДНК-маркеров (важного подспорья в определении пока еще сложно идентифицируемых вредителей). Впоследствии с использованием этих данных могут быть выработаны практические меры борьбы с этими вредителями.

«Эти бабочки наносят довольно серьезный экономический ущерб хозяйствам, например в Узбекистане или Иране, где под луком целые поля, – рассказал энтомолог. – На Алтае встречаются самые восточные представители рода «диспесс». В Южной Сибири обитает два вида из этого рода и их хозяйственное влияние здесь не отмечено в связи с тем, что нет упора на выращивание луковичных. Есть очень много пробелов и в информации о распространении этих насекомых, их нужно устранить».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще